NM1 - Phase 1 - J14

6 choses à retenir sur la 13ème journée

©Laurent Peigne
09/12/2019
Tours renverse Angers, Bordeaux stoppe la série de Challans et Andrézieux qui enchaine… Retour sur les 6 choses à retenir de cette 14ème journée

Poule A
1. Incroyable Tours ! L’UTBM a effacé un retard de 14 points pour s’imposer sur le fil face au leader de la poule : Angers. C’est Vincent Pourchot qui sauvent les siens en contrant Jeremy Bichard à la dernière seconde.  Une action qui vient compléter le gros match de l’intérieur français : 18pts, 7 rebonds et 25 d’évaluation en sortie de banc.
2. Après 6 victoires de rang, Challans s’est fait surprendre sur son parquet par Bordeaux. Après une première mi-temps accrochée, la JSA accélère et passe un 25-14 dans le 3ème quart à son adversaire. L’écart est fait et les challandais ne reviendront pas. Mathieu Boyer continue sa belle saison avec 15 points et 8 rebonds.
3. A Lorient, Tarbes Lourdes réalise un vrai bon coup en vue du maintien. L’Union repart avec une victoire de trois petits points après avoir été menée pendant 35 minutes ! Hold Up ? En tout cas c’est une 2ème victoire de suite pour le nouveau coach Christianos Chougkaz.

Poule B
4. Andrézieux est bien parti pour filer vers le groupe A ! 9ème victoire pour l’ALS face à Mulhouse. 19 points pour Byron Scott, 21 pour Pierrick Moukenga. Régulier depuis le début de la saison, les joueurs de coach Cherasse ressemblent à de beaux outsiders dans cette poule B.
5. 2ème défaite de suite pour Chartres. Après avoir été défaits à Pont de Cheruy, les chartrains se sont inclinés à Epinal face au GET. Fraichement arrivé, Bradley Jomard fait déjà des siennes : 24 points à 9/12 aux tirs. Le GET revient à un bilan équilibré de 7 victoires et 7 défaites.
6. Le PFBB y a encore cru ! En ouverture de cette 14ème journée, les jeunes français ont bien résisté face à Avignon. Une courte défaite 57-65 mais les futurs adversaires du Pôle France sont prévenus.

PFBB - Avignon : 57-65
Andrézieux - Mulhouse : 74-61
GET Vosges - Chartres : 92-82
Pont de Cheruy - Feurs : 101-89
Rueil - Kaysersberg : 89-73
Saint-Vallier - La Charité : 102-76
Orchies - Besançon : 81-70