NM1 - Phase 1 - J22

7 choses à retenir sur la 22ème journée

©Facebook US Avignon Pontet Basket
03/02/2020
Fin de série pour Tours, Avignon toujours impressionnant et la triplette gagnante pour la JSA Bordeaux, retour sur les 7 choses à retenir sur la 22ème journée.

Poule A
1. Fin de série pour Tours. Invaincus depuis mi-novembre dernier, les joueurs de Pierre Tavano se sont fait stopper samedi soir à Boulogne-sur-Mer. Un succès important pour le SOMB en vue de la 2ème phase et une occasion manquée pour Tours de prendre la place de leader aux dépends de Angers, battu à La Rochelle. Dans une rencontre digne d’un match de Playoffs, ce sont Parfait Njiba (18pts), Ralph Temgoua (17pts) mais aussi Moïse Diame, 15pts et 13 rebonds en sortie de banc, qui ont guidé le SOMB vers une 15ème victoire cette saison.
2. Gros coup de La Rochelle à domicile qui fait tomber le leader angevin ! Derrière au score pendant presque l’intégralité de la rencontre et à -16 au début du dernier quart, il était difficile d’imaginer les locaux revenir. Mais 10 dernières minutes de feu, un 4ème QT remporté 37-24 et un trois points à quelques secondes de la fin du match d’Arnaud Thinon permettent au Stade de continuer son opération maintien et de pointer dorénavant à la 10ème place.
3. Bordeaux a remporté 4 de ses 5 derniers matchs et continue sa belle remontée au classement. Désormais 6ème après sa belle victoire sur le parquet de Tarbes Lourdes, la JSA a pu compter sur une triplette Prugnières/Adrian/Boyer qui compile 72 points, 12 rebonds et 80 d’évaluation !
4. Challans se remet la tête à l’endroit. Après 5 revers de rang, le VCB a dominé Caen sur son parquet. Un collectif retrouvé (tous les joueurs ont marqué) et une défense efficace (54 points encaissés) ont permis à Antoine Michon de glaner sa première victoire à la tête des rouges et blancs.

Poule B
5. Démonstration offensive d’Avignon ce week-end à domicile. 107 points inscrits dont 12 tirs trois points, 25 passes décisives et une évaluation collective de 139, François Sence et ses joueurs sont impressionnants et commencent à envisager très sérieusement une place en playoffs.
6. Mulhouse gagne peut-être le match le plus important de sa saison face à Besançon. Une victoire 70-85 à l’extérieur qui est quasiment synonyme de maintien pour Guillaume Payen Boucard (18pts) et sa bande. Les alsaciens comptent en effet 4 victoires de plus que leur adversaire du week-end et filent vers le groupe B en 2ème phase !
7. Statu-quo dans le haut de tableau. Les 4 premiers de la poule se sont imposés et confirment ainsi de plus en plus leur présence dans le groupe A en 2ème phase. Victoires maitrisées pour Saint- Vallier face au Pôle France et pour Chartres contre Andrézieux, ce fut plus dur pour Pont de Cheruy sur le parquet du GET Vosges (76-80) et pour le RAC dans le Nord face à Orchies (victoire 87-88 des franciliens).

GET Vosges - Pont de Cheruy : 76-80
Saint Vallier - Pôle France : 83-58
Chartres - Andrézieux : 87-67
Orchies - Rueil : 87-88
Avignon - Kaysersberg : 107-72
Besançon - Mulhouse : 70-85
Feurs - La Charité : 84-90