7 choses à retenir sur la 6ème journée | FFBB

NM1 - Phase 1 - J6

7 choses à retenir sur la 6ème journée

21/10/2019
Vanves débloque son compteur de victoire, carton offensif pour le SOMB et Chartres qui est inarrêtable, retour sur les 7 choses à retenir sur la 6ème journée.

Poule A
1. Vanves tient son premier succès de la saison ! De plus en plus proche ces dernières semaines, les franciliens ont ouvert leur compteur devant leur public face à La Rochelle. C’est Corentin Sozeau, Mr 100% (11pts, 2/2 à 2pts, 3/3 à 3pts) mais aussi Raphaël Desroses (16pts) et Miguel Buval (14pts, 10rbds) qui ont mené les leurs vers la victoire. Le reste de la poule est prévenu.
2. Du suspense, il y en a eu lors de cette J6 de NM1. A Lorient déjà, où le CEP était mené de 4 points à 2 minutes de la fin. Sourata Cissé puis Nikolic permettent aux bretons de repasser devant, avant que Saounera ne vienne sceller la rencontre sur la ligne des lancers francs. Toujours en Bretagne, Vitré a renversé la tendance face à Tarbes Lourdes. Derrière pendant plus de 30 minutes, les coéquipiers de Guillaume Mérie (18pts) réalisent un énorme dernier quart pour finalement renouer avec le succès : 83-83.
3. 125 : c’est le chiffre de la semaine. C’est l’évaluation collective réalisée par Boulogne-sur-Mer. 58% de réussite à 2pts, 15 tirs à 3pts inscrits, 4 joueurs à plus de 14 points. Et tout cela à l’extérieur s’il vous plait !

Poule B
4. Pont de Cheruy peut dire merci à son banc. 22pts pour Morgan Durand, 17 pour Namory Boundy et 11 pour Lionel Gaudoux, les deuxièmes lames du SOPCC ont fait le job en inscrivant 50 points sur les 83 de l’équipe.
5.  Qui pourra arrêter Chartres dans la poule B ? Avignon a échoué à seulement 3 petits points sur le parquet de la Halle Jean Cochet. Les hommes de Sébastien Lambert sont toujours invaincus et pointent donc à la première place du classement. Comme souvent, Du’Vaughn Maxwell finit meilleur marqueur : 18pts et 11 rebonds pour l’américain.
6. BESAC a resserré sa défense au 4ème quart temps. 9 points encaissés seulement pour Corentin Lopez (11pts, 18 d’évaluation) et le reste de son équipe lors des 10 dernières minutes. Une défense qui permet aux hommes de Nicolas Faure de ne pas trop être distancés dans la course au maintien. BESAC est toujours 12ème mais est à portée du milieu de tableau. Malgré la défaite, on peut noter le carton offensif de Clifford Colimon : 35 points en 32 minutes.
7. 5 équipes présentent désormais un bilan de 3 victoires et 3 défaites dans la poule B. Avignon, Andrézieux, Orchies, Mulhouse et La Charité se bataillent tous dans le milieu de tableau. La course au groupe A est belle et bien lancée.

Orchies - Mulhouse : 86-62
Besançon - Andrézieux : 70-66
Chartres - Avignon : 73-70
Pôle France - Rueil : 45-89
Pont de Cheruy - La Charité : 83-75
Saint Vallier - Kaysersberg : 89-76
GET Vosges - Feurs : 88-63