Technicien | Page 2 | FFBB

Technicien

Formation
Diplômés sur le parquet de l’Accor Arena
La remise des diplômes des promotions d’analyste du jeu (DAJB), de préparateur physique (DPPB), d’entraîneur professionnel (DEPB) et fédéral (DEFB) a eu lieu aujourd’hui à l’Accor Arena à la mi-temps...
C'est la rentrée !
C’est la rentrée pour la 9 ème promotion du Diplôme d’Analyste du Jeu en Basket-Ball 5x5. 16 stagiaires (dont 25% d'entraineurs féminines),composent la 9ème promotion du...
Deviens acteur de ton club
C’est un véritable succès qu’a reçu le lancement de la campagne « Deviens acteur de ton Club » pour cette saison 2020-2021 afin d’inviter les licenciés à découvrir les différe...
C'est la rentrée
La 8e promotion de la formation au Diplôme d'Assistant Vidéo de BasketBall 5x5 et la 1ère promotion DAVB 3X3 ont fait leur rentrée cette semaine. Pendant 3 jours, les 17 entraineurs réunis au siège de la FFBB à Paris ont débuté leur cursus de formation qui se déroulera jusqu'en a...
Tous motivés, tous masqués !
Les entraîneurs en formation d'entraîneur professionnel ont fait leur rentrée dès fin août à la Fédération. Tous motivés, tous masqués !
Devenir un leader inspirant !
Développer ses compétences, échanger, apprendre à renforcer son collectif... voi...
La place de la préparation physique pour les basketteurs
Partage d'expériences en Pays de la Loire
Se former à la prise de parole médiatique

Pages

Faites partie de la 5e promo

Corps: 

En validant le DEFB, ainsi que le Diplôme d'Assistant Vidéo de Basket (DAVB), il vous sera possible de prétendre à un poste d'assistant sur les divisions professionnelles (Pro A / Pro B / LFB).

Plus d'informations sur le DAVB  : www.ffbb.com/ffbb/infbb/techniciens/assistant-video

Renseignements complémentaires : pôle formation - Karine Devel, 01 53 94 25 70 ou par email

Plus d'infos sur les autres diplomes de techinciens

Catégorie: 
Surtitre: 
Diplôme Assistant Vidéo Basket
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Mercredi, 24. Mai 2017
Vignette: 
Nicolas Absalon
Chapeau: 
Alors que la quatrième promo vient juste d'être diplômée, le pôle formation de la FFBB a ouvert les inscriptions pour la saison 2017-2018. Vous avez jusqu'au 30 juin pour vous inscrire.
crédit: 
Bellenger/IS/FFBB

Cathy Melain à la tête de Basket Landes la saison prochaine

Corps: 

Entraîneur national au Centre Fédéral où elle assiste Arnaud Guppillotte sur les U16 féminines qui évoluent en NF1, Cathy Melain a été sollicitée par le club de Basket Landes pour prendre les rênes de l’équipe en Ligue Féminine, suite au départ la saison prochaine d’Olivier Lafargue.

Patrick Beesley, Directeur Technique National : « En accord avec la Fédération et la Direction Technique Nationale, Cathy Melain a répondu positivement au club de Basket Landes qu’elle entraînera donc à partir de la saison 2017/2018. Je suis très heureux pour Cathy. Il s’agit pour elle d’un nouveau challenge, qui va lui permettre de passer du secteur jeune au secteur professionnel. C’est une étape importante dans son cursus d’entraîneur qui va contribuer à la faire grandir. Si elle met entre parenthèses ses fonctions au Centre Fédéral, elle reste néanmoins à la tête de l’Équipe de France U18 féminine qui disputera l’Euro en Hongrie du 5 au 13 août 2017 ».

Retraitée des parquets depuis 2009, Cathy Melain, double championne d’Europe avec les Bleues en 2001 et 2009, a rapidement entamé sa reconversion en tant qu’entraîneur. Triple vainqueur de l’Euroligue avec Bourges en tant que joueuse, elle avait pris la direction du centre de formation du club berruyer en 2011. En 2013, Cathy Melain avait rejoint l’INSEP et le pôle féminin du Centre Fédéral. Par ailleurs, l’ancienne capitaine des Bleues a été assistante en Équipe de France jeunes entre 2008 et 2013 et est entraîneur principal depuis 2014.

CATHY MELAIN
Née le 19 mai 1974 à Rennes (35)

Équipe de France
Sélections : 241 / Points : 2439
Record : 32  (le 24/05/1996 contre la Lituanie)
Première sélection :
le 28/12/1993 contre l’Allemagne
Dernière sélection :
le 20/06/2009 contre la Russie

Palmarès de joueuse en Équipe de France
Championne d’Europe en 2001 et 2009
Médaille d’argent à l’Euro en 1993 et 1999
Vainqueur des Jeux de la Francophonie en 1994
Médaille de bronze aux Jeux Méditerranéens en 1997
Participation aux Jeux Olympiques en 2000 (5e)

Parcours de joueuse
1993-1994 : Tarbes GB
1994-1995 : ASPTT Aix-en-Provence
1995-2003 : Bourges Basket
2003-2005 : Reyer Venise
2005-2009 : Bourges Basket

Palmarès de joueuse en club
Championne de France 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2008 et 2009
Tournoi de la Fédération en 1996, 1999, 2000, 2001, 2006, 2007 et 2008
Coupe de France en 2006, 2008 et 2009
Vainqueur de l’Euroligue en 1997, 1998 et 2001

Parcours d’entraîneur
2011-2013 : Centre de formation du Bourges Basket
2013-2017 : Centre Fédéral (INSEP)
2017-… : Basket Landes

Parcours d’entraîneur en Équipe de France
2008-2009 : assistante Équipe de France U16 féminine
2010 : assistante Équipe de France U17 féminine
2012 : assistante Équipe de France U18 féminine
2013 : assistante Équipe de France U19 féminine
2014-2015 : entraîneur Équipe de France U16 féminine
2016 : entraîneur Équipe de France U17 féminine
2017 : entraîneur Équipe de France U18 féminine

Palmarès d’entraîneur en Équipe de France
Championne d’Europe U18 en 2012 (assistante)
Vice-championne du Monde U19 en 2013 (assistante)
Médaille de bronze à l’Euro U16 en 2008, 2009 et 2010 (assistante)

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre fédéral - Ligue féminine
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Mercredi, 29. Mars 2017
Vignette: 
Cathy Melain
Catégorie 2: 
Chapeau: 
L’ancienne internationale tricolore Cathy Melain (241 sélections), double championne d’Europe avec l’Équipe de France en 2001 et 2009, et actuellement Entraîneur Nationale au Centre Fédéral (CFBB), a été nommée à la tête de l’équipe de Basket Landes (LFB) à compter de la saison prochaine.

Une formation adaptée aux sportifs en reconversion

Corps: 

La formation a pour objectif d’amener les stagiaires à une double qualification DEJEPS/DEFB.

Le 1er regroupement s’est tenu les 25 et 26 janvier 2017 et le dernier du 25 au 27 juin 2018, soit 18 mois de formation au total.

13 personnes se sont présentées aux tests de sélection des 20&21 décembre 2016.

11 stagiaires (9 hommes et 2 femmes) ont été retenus :
- Raphaël Desroses (Fos sur Mer - Pro B)
- Mamadou Dia (Fos sur Mer - Pro B)
- Sandra Dijon (Douvres NF3)
- Steeve Essart
- Philippe Haquet (Oullins Ste Foy - NM2)
- Damien Jean Joseph (Metz - NM2)
- Paccelis Morlende (Pornic NM2)
- Maleye N'Doye (Paris-Levallois - Pro A)
- Pierric Poupet (Denain - Pro B)
- Elise Prodhomme (Calais - LF2)
- Maxime Zianveni (Boulazac - Pro B)

Catégorie: 
Surtitre: 
DEFB et DEJEPS
Auteur: 
Pôle Formation
Date d’écriture: 
Lundi, 30. Janvier 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Pour la première fois, la FFBB propose un DE.JEPS spécialement adapté aux joueurs et joueuses pour assurer leur reconversion professionnelle et engager une démarche de réflexion conduisant à l’activité d’entraîneur, en multipliant d’une part les mises en situation pédagogiques et en structurant d’autre part, l’ensemble de leurs connaissances acquises de par leurs nombreuses expériences. Le ruban pédagogique a été fortement individualisé en fonction de la disponibilité des joueurs et joueuses dont la plupart sont encore en activité.

Nouvelle session dans les Pays de la Loire

Corps: 
 
L’inscription se fait en remplissant le  dossier de candidature (509.11 Ko, avant le 10 avril 2017.
 
Les épreuves de sélection (obligatoires pour tous les candidats) auront lieu à Nantes les 9 et 10 mai 2017.
La formation se déroulera du 29 mai 2017 au 9 juillet 2018.
 
Renseignements complémentaires sur les aspects administratifs et financiers : kguibert@ffbb.com
 
Renseignements complémentaires sur les aspects pédagogiques :  gfidami@ffbb.com et antoineligos@yahoo.fr
Catégorie: 
Surtitre: 
Diplôme Entraîneur Fédéral
Auteur: 
Pôle Formation
Date d’écriture: 
Vendredi, 16. Décembre 2016
Vignette: 
logo INFBB
Chapeau: 
La FFBB propose une nouvelle session de formation aux Diplômes d’Entraîneur Fédéral de Basket et Diplôme d’Etat (DEFB/DE-JEPS) en région Pays de la Loire. Elle est ouverte aux entraîneurs titulaires d’un BE1 ou CQP ou BP mention basket-ball, aux joueurs ayant évolué au minimum 3 saisons au sein des deux plus hauts niveaux de compétition et aux sportifs de haut niveau inscrits sur les listes du Ministère des sports.

Les stagiaires ont débuté à Paris

Corps: 

Les 26 stagiaires sélectionnés étaient exceptionnellement tous regroupés à la Fédération pour la première semaine, le Directeur Technique National Patrick Beesley les y a accueillis avec une présentation des différentes activités fédérales.

Parmi  eux, 14  poursuivront la formation tout au long de la saison dans la région Auvergne Rhône Alpes et 12 la suivront en région Ile de France.

Catégorie: 
Surtitre: 
DEFB et DE-JEPS
Date d’écriture: 
Vendredi, 2. Septembre 2016
Vignette: 
Formation des cadres
Chapeau: 
Deux nouvelles sessions de formation menant aux DEFB et DE-JEPS, spécialité perfectionnement sportif, mention basket-ball ont débuté le 31 août dernier au siège de la FFBB à Paris.

Pages

S'abonner à RSS - Technicien