Aubenas s’offre le derby | FFBB

NM1 - J10

Aubenas s’offre le derby

Justin Burgevin - 12/11/2018
Dans le derby entre Ardéchois et Drômois, la victoire est revenue à Aubenas face à Saint-Vallier pourtant 3ème du classement de la Poule A. Dans la Poule B, Challans a obtenu un franc succès dans le choc qui l’opposait à Lorient.

Poule A – Journée 10
En disposant de Saint-Vallier, Aubenas a enchainé avec un second succès de rang et le premier de sa saison à domicile. Devant leur public, les albenassiens réalisent le meilleur départ en menant rapidement de douze points dans le premier quart-temps. Après ce départ en faveur des locaux, le SVBD est progressivement revenu dans le match et les deux équipes étaient à égalité à l’entame du dernier acte. Mais Tommy Ghezala (13 pts – 6 passes) et ses partenaires ont maitrisé ce dernier quart-temps (16-8) pour s’offrir le derby entre Ardéchois et Drômois. Avec ce succès, Aubenas remonte à 10ème place du classement. Du côté de Saint-Vallier, cette défaite est un coup d’arrêt après six victoires de rang.
Dans le haut du classement, Souffelweyersheim et Saint-Quentin ont engrangé un nouveau succès lors de cette 10ème journée. A Sorgues, les Alsaciens ont largement dominé leur adversaire en accentuant leur avance au score, quart-temps après quart-temps pour une victoire sur le score final de 87 à 66. Pour cette dixième victoire du BCS, Frank Tchoubaye a terminé meilleur marqueur de la rencontre avec 24 points. Après avoir chuté lors du choc des leaders lors de la journée précédente, Saint-Quentin a parfaitement réagi en obtenant un joli succès à Orchies. Les hommes de Jérôme Navier ont remporté le derby des Hauts-de-France sur le score de 83 à 56.
Après leur défaite respective lors de la journée précédente, Andrézieux, Besançon et Boulogne-sur-Mer se sont rassurés à domicile. Face à Kaysersberg, Andrézieux s’est tout de même fait peur en fin de rencontre après avoir fait la course en tête. Alors que les locaux menaient de treize points à sept minutes du buzzer final, le KABCA basculait avec deux longueurs d’avance cinq minutes plus tard. Mais la victoire est bien revenue à l’ALS grâce notamment au sang-froid de Yassine Bassine (12 pts – 6 rbds), auteur des six derniers points de son équipe derrière la ligne des lancers francs. A Damrémont, Boulogne-sur-Mer et Matthew Bonds (28 pts – 16 rbds) ont largement dominé Charleville pour retrouver la victoire après deux défaites. Face au GET Vosges, Besançon a réalisé le hold-up de cette 10ème journée. Le BESAC a mené au score pour la première fois de la rencontre à deux secondes de la fin grâce au dernier panier du match, inscrit part Valentin Mukuna pour une victoire 71 à 70 de son équipe. Et à Recy, Feurs a enchainé avec un troisième succès de rang en s’offrant ce duel de promus.

Poule B – Journée 10
L’affiche de cette 10ème journée opposait Challans à Lorient, une rencontre entre le premier et le troisième. Et en Bretagne, le leader vendéen a confirmé qu’il était bien le patron de cette Poule B. Le VCB a dominé dans tous les secteurs du jeu un CEP qui restait pourtant sur six victoires de rang. Emmené par un Oumarou Sylla (25 pts – 4 rbds – 6 passes) omniprésent, Challans l’a emporté largement sur le score de 99 à 59. Dans le sillage du VCB, le Havre a été décroché un difficile succès en Bourgogne face à la Charité. Avec cette victoire (80-84), les Havrais confortent leur deuxième place en ayant déjà disputé leur match de la 11ème journée qui se déroulera le weekend prochain.
Derrière le podium on retrouve Vitré, Angers, Toulouse et Bordeaux avec un bilan de six victoires et quatre défaites. Vendredi soir en ouverture de cette 10ème journée, Angers s’est imposé sur le fil face à Bordeaux et a porté sa série de succès consécutifs à quatre. La délivrance pour l’EAB est venue sur le buzzer d’un dernier panier de Brice Pierard (12 pts) pour l’emporter 80 à 78. A la Rochelle, Toulouse et Mike Joseph ont refait surface et se sont imposés après deux mauvais résultats. Et en recevant le Centre Fédéral à la Salle de la Poultière, Vitré s’est facilement imposé pour se maintenir dans le peloton de tête.
Dans la seconde partie du classement, Tarbes et Tours ont enregistré un précieux succès après quatre défaites de suite. Vendredi soir, face à Rueil, l’UTLPB de Laure Savasta a fait preuve de caractère pour renverser le scénario d’une rencontre qui allait une nouvelle fois leur échapper. Encore à quatorze points des Franciliens à cinq minutes du buzzer, Maxence Claveau (33 pts – 9 rbds) s’est transformé en sauveur pour les Pyrénéens en inscrivant notamment cinq tirs primés dans le money-time et permettre à son équipe de l’emporter 91-89. Et face à Brissac, Tours a stoppé la spirale négative. Bruno Cingala-Mata (16 pts – 11 rbds) et l’UTBM se sont facilement défaits du BAB pour une victoire 81-71.