Europe Cup FIBA 3X3 présentée par la Caisse d'Epargne

Les Bleus ne se facilitent pas la tâche

Armand Lenoir / FFBB
Guillaume KARLI / FFBB - 12/09/2021
Le public avait répondu présent ce samedi au Trocadero pour la 2e journée journée de l’Europe Cup FIBA 3x3. Au programme l’entrée dans le tournoi de l’Equipe de France masculine avec deux matchs contre l’Autriche, puis la Lituanie, médaillée de bronze en 2019. Après une journée intense les Bleus terminent avec une victoire et une défaite, et se se qualifient pour les quarts de finale.

L’ambiance montait au fur et à mesure que le premier match de l’Equipe de France masculine approchait et quand Antoine Eito pénétrait sur le terrain la foule se déchainait en brandissant des drapeaux tricolores. Les fans debout, la tour Eiffel en toile de fond, il n’en fallait pas plus pour galvaniser les Bleus.

Match serré dans les premières minutes avec beaucoup de contacts et de fautes. Une passe entre les jambes de Franck Séguéla pour Charly Pontens soulevait une première fois la foule, 5-4 après un peu plus de trois minutes de jeu. Les Autrichiens recollaient au score à 6-6, mais dans la foulée Jules Rambaut, hyper précieux dans cette rencontre (10 points), marquait avec la faute et transformait les deux lancers accordés à la suite d’une 7e faute d’équipe, 9-6.

Le break était fait et c’était ensuite à Antoine Eito (6 points et 5 rebonds) de prendre le match à son compte en multipliant les drives, les interceptions et les passes. La France s’envolait et décrochait une première victoire avant la fin du temps réglementaire, 21-14.

Les rencontres s’enchainent sur le central devant un public conquis par le spectacle proposé. Les esprits se ranimaient vers 22h30 pour la dernière rencontre de la journée, la deuxième pour les Français, opposés à la Lituanie, une très solide nation de 3x3. La rencontre était très serrée et résolument tournée vers l’attaque. Les deux équipes étaient au coude à coude et une première bascule se faisait sur un tir primé d’Eito (6 points et 3 rebonds), 10-8 après quatre minutes de jeu. Charly Pontens (6 points, 4 rebonds et 2 passes) régalait le public en inscrivant le panier impossible de la journée, de la ligne de fond derrière le panier, 12-9. Rambaut un peu plus tard mettait dedans à longue distance et la France faisait le break, 16-12.

Mais cela ne suffisait pas pour déstabiliser des joueurs lituaniens habitués du World Tour FIBA. Sans paniquer ils enquillaient les paniers à 2 points pour rester au contact et finalement passer devant 19-18 à une minute cinquante de la fin du match. L’ambiance était électrique, le public se levait pour pousser l’Equipe de France. Séguéla (4 points, 3 rebonds) égalisait à 19 partout, mais une fois encore les Lituaniens répondaient immédiatement pour inscrire leur 20e point. Jules Rambaut était à deux doigts de tuer le match à deux points mais la balle ressortait de l’arceau. Les Bleus avaient laissé passer leur chance et la Lituanie concluait la rencontre sur la ligne des lancers-francs suite un contre jugés illégal par les arbitres.

La France s’inclinait sur le fil 21-19, mais se qualifiait pour les quarts de finale. Les hommes de Richard Billant rencontreront la Serbie, double tenante du titre, à 15h10 ce dimanche.