Battues contre plus fortes | FFBB

EUROBASKET FEMININE (Grèce)

Battues contre plus fortes

23/09/2003
Les « filles » d’Alain Jardel ont cédé face à la très belle équipe de la République Tchèque (73-85). La défense et le travail au rebond des adversaires des Françaises ont fait la différence. Demain à 19h00 (18h00 en France) les Tricolores joueront leur qualification en quart de finale face au pays organisateur la Grèce. Objectif Patras !

L’Equipe de France est tombée contre plus fort qu’elle ce soir face à une formidable équipe Tchèque, adroite, rapide et solide au rebond (73-85). Les Bleues ont tenté par période de se défaire de la défense adverse mais dominées dans le secteur intérieur et en adresse, malgré une belle combativité les filles d’Alain Jardel, n’ont pas pu revenir au score dans la fin de partie.

France – République Tchèque : 73 - 85 (25-23 ; 13-15 ; 15-28 ; 20-19)
Arbitres : Serge De Coster (Belgique) et Tomas Jasevicius (Lituanie)
Spectateurs : 200

Solution zone (25-23)
L’entame n’est pas en faveur des filles d’Alain Jardel. Si Lesdema marque le premier panier les Françaises peinent en défense, notamment sur les « drive » de la numéro « 9 »Machova. Les Bleues encaissent un 11-0 sans pouvoir réagir aussi bien sur jeu posé que sur contre-attaque (4-11, 4ème ) Le secteur intérieur via Antibe et Lesdema permet de recoller un peu 8-13. Alain Jardel prend alors son temps-mort (8-15, 5’30’’) pour passer en zone. Cette option gêne considérablement la Tchéquie. Antibe, Melain et enfin Sauret permettent de recoller à 18-18, et même de passer devant (20-18, 23-18) à moins de deux minutes de la fin du quart. Mais Pavlikova dans les dernières secondes marque à trois points et ramène les Tchèques à deux longueurs (25-23).
Panne au rebond (13-15)
Pavlikova continu son travail de l’ombre au rebond. C’est d’ailleurs ce secteur dans lequel pêche les Bleues. Dominées, les coéquipières de Cathy Melain laissent beaucoup d’opportunité de second tirs et la Tchéquie prend un léger avantage à 5 minutes de la mi—temps (29-36). Le travail en défense de zone des Tricolores n’est pas payé, le rebond fait défaut et les Tchèques prennent rebonds offensifs sur rebonds offensifs restant près de deux minutes sur la même moitié de terrain. Les Tchèques prennent 6 points d’avance à 4 minutes de la pause (32-38). Mais un bon passage défensif collectif et de l’application dans le jeu intérieur permet aux Françaises de recoller avant de rentrer aux vestiaires : 38-38.
Grande adresse Tchèque (15-28)
Les joueuses seront restées très longtemps au vestiaire, mais la reprise du jeu est à l’avantage des adversaires des Françaises. Avec beaucoup d’aisance dans le jeu intérieur et une bonne alternance avec les extérieurs, les Tchèques prennent 9 longueurs d’avance (49-58). Audrey Sauret se multiplie en attaque et en défense pour tenir les Bleues dans la course mais que c’est difficile. Les Tchèques jouent avec une grande adresse dans les tirs à mi-distance. Quand ces dernières ne scorent pas à la périphérie c’est en allant chercher les fautes en dessous qu’elles bousculent la France. Cathy Melain subit une très grosse défense et ne trouve pas la solution et pourtant score 19 points dans cette partie. En fin de 3ème quart les « filles » de Jardel subissent un 8-2 en 3 minutes : 53-66 à l’entame du dernier quart (-13). La République Tchèque joue très juste.
Fluidité du jeu Tchèque (20-19)
La France reste impuissante face à cette perfection dans le jeu Tchèque. Les grandes ailières marquent de loin et la circulation du ballon est fluide laissant les Bleues à 7 minutes de la fin à 18 longueurs (55-73). Mais sans rien lâcher les joueuses de battent et grignotent petit à petit l’écart, Melain puis Sauret (qui marque 5 points de suite) permettent de recoller à 11 longueurs obligeant l’entraîneur Tchèque à prendre un temps-mort à 5 minutes du terme de la rencontre (62-73). Mais la rigueur défensive et le manque d’adresse reste un problème. A trois minutes de la fin (64-78) Alain Jardel décide de lancer Céline Dumerc , Emilie Gomis avec Elodie Godin déjà présente depuis longtemps sur le terrain. L’affaire est pliée les Tchèques restent à la première place du classement du groupe A et mercredi le match contre la Grèce sera décisif pour la qualification en quart de finale de cette Eurobasket 2003. Score final : 73-85.

La France rencontrera mercredi à 19h00 la Grèce (18h00 en France) dans ce qui sera LE MATCH de ce groupe A qualificatif aux quarts de finales .

Les marqueuses : France