NM1 - J23

Boulogne-sur-Mer à 100 à l’heure

©Jean-Philippe Carlier
Nicolas Baslé - 12/02/2019
Avec 103 points de moyenne et 4 victoires sur les 4 derniers matchs, Boulogne-sur-Mer est en grande forme et est toujours invaincu en 2019.

Poule A
Personne n’arrête le SOMB ! Septième succès de rang pour les nordistes qui n’ont pas fait de détails à Charleville-Mézières : 124 d’évaluation collective, 12/25 à trois points et un écart qui est monté jusqu’à 30 points d’avance. 83-101 score final, Boulogne ressemble bel et bien à l’équipe la plus en forme de la division. Dans le haut, Saint-Quentin a glané un succès important contre Orchies, qui a de bonnes chances d’être dans le groupe 1 de la 2ème phase. Le BCO a tenu une mi-temps avant de craquer au retour des vestiaires. Ryan Rhoomes (20pts, 5 rbds) a encore été dominant, tout comme le banc du SQBB (24 points). Saint-Quentin est toujours invaincu à domicile.
Pas de problème également pour Souffel et Saint Vallier sur leurs terrains. Les alsaciens n’ont pas été inquiétés par Sorgues malgré la belle prestation de Pierre Hannequin (19pts et 24 minutes en sortie de banc). Victoire 80-68 pour Aldo Curti (17pts) et son équipe. Le SVBD a également été sérieux contre Aubenas. Les locaux n’ont jamais levé le pied de l’accélérateur et s’octroient donc une victoire fleuve 90-52.
GET Vosges a repris des couleurs depuis plus d’un mois et a confirmé ce week-end en s’imposant contre Besançon. Derrière au score mais jamais distancé de plus de 10pts, le GET réalise un énorme dernier quart (24-10) pour se défaire d’une équipe de BESAC, peut être trop courte physiquement en fin de match (5 joueurs ont joué plus de 32 minutes). Feurs se donne de l’air sur la zone rouge après sa victoire 86-73 contre Recy. Un beau succès collectif avec 5 joueurs à plus de 10 points et une réussite aux tirs de 50%.
Enfin, le hold-up du week-end est à attribuer à Kaysersberg. Mené au score pendant 38 minutes, KB a trouvé les ressources devant son public pour renverser Andrézieux d’un petit point : 85-84.

Poule B
A trois journées de la fin de la première phase seul Challans est assuré de faire partie du groupe 1 pour la suite. En battant Lorient à domicile avec un Oumarou Sylla flamboyant (18pts, 9 rbds, 8 passes décisives), le VCB s’est quasi assuré la première place de la poule B.
Derrière c’est la course ! Bordeaux repasse devant Angers grâce à sa victoire contre l’EAB. Ludovic Vaty (16pts) et ses coéquipiers ont fait le premier écart au 2ème quart-temps (31-23 à la mi-temps) et n’ont pas lâcher en 2ème période.
Rueil remonte également à la 5ème place dans un nouveau festival offensif : sept joueurs à plus de 10 points, un Vincent Fandelet dans tous les bons coups (20pts à 9/10 au tirs, 6 rbds, 6 passes décisives) et 104 points marqués au final pour le RAC. Tarbes-Lourdes a fait mieux que résister à l’image des 19pts d’Alexis Thomas et des 17 de Maxence Claveau.
Le Havre complète le Top 5 et pointe même à la 2ème place après sa victoire contre la Charité. Un match équilibré (80-76) et indécis (13 changements de leader) finalement remporté par le STB et Demond Watt (14pts, 6 rbds).
Après avoir mené de 13pts dans le dernier quart-temps, La Rochelle a résisté au retour de Toulouse dans les dernières minutes pour s’imposer de deux petites unités. Mantas Ruikis (22pts) et Deividas Busma (17pts) permettent au stade rochelais de prendre une courte avance sur la zone rouge.
Vitré est également bien positionné dans le milieu du classement après sa victoire 65-46 au Centre Fédéral. Un match défensif bien maitrisé par les joueurs de Mike Gonsalves.

Centre Fédéral - Vitré : 46-65
Le Havre - La Charité : 80-76
Challans - Lorient : 95-75
Bordeaux - Angers : 71-65
Toulouse - La Rochelle : 73-75
Rueil - Tarbes-Lourdes : 104-89