Bourges stoppe l'élan du BLMA | FFBB

Ligue Féminine - Journée 7

Bourges stoppe l'élan du BLMA

Arnaud Dunikowski (LFB) - 30/11/2019
Il n'y a plus d'équipe invaincue en LFB cette saison. Après 6 succès consécutifs, Lattes Montpellier est tombé sur un os : Bourges. Les Tango ont dominé le BLMA durant 40 minutes et cette victoire berruyère relance tout en haut de tableau puisque Lyon, Basket Landes et Roche Vendée ont gagné.

Lattes Montpellier - Bourges 63-80 / Revoir le match
Le BLMA a perdu son invincibilité en championnat. Devant son public, Lattes Montpellier a été bousculé par les Tango d'une Elin Eldebrink flamboyante (19pts, 8 passes). Dominateur, Bourges a compté jusqu'à 20 points d'avance au coeur du troisième quart-temps (32-52, 25') grâce à l'abattage de sa capitaine Elodie Godin (13pts, 10rbds, 5 passes). Côté lattois, Sami Whitcomb a été la seule à passer entre les mailles du filet (29pts), Stephanie Mavunga n'ayant pas eu son rendement habituel (5pts à 2/9).

Lyon - Charleville-Mézières 89-79 / Revoir le match
Lyon s'est imposé difficilement face aux Flammes. Les deux formations sont longtemps restées au coude à coude (76-71, 35') puis la lumière est venue du duo Turcinovic (21pts) - Johannes (20pts), intenable pendant 4 minutes avec 11 points marqués (87-75, 39'). Si cette défaite n'arrange pas les affaires des Flammes au classement, le contenu incite à l'optimisme car Endy Miyem (23pts), Djéné Diawara (15pts, 13rbds) et l'équipe ardennaise ont tenu tête au champion en titre.

Landerneau - Charnay 70-60
Entre le promu 2018 et celui de 2019, la victoire est allée dans le camp du plus expérimenté. A domicile, les coéquipières de Mariam Coulibaly (15pts) étaient menées à la mi-temps (25-30) mais ont su montrer un autre visage par la suite. Charnay a payé cher son manque de rotation (0 point du banc) alors que Promise Amukamara (16pts) ou encore Laetitia Guapo (15pts) ont tenu les Pinkies à bout de bras. C'est le troisième succès d'affilée pour Ashley Bruner (16pts) et le LBB.

Basket Landes - Tarbes 89-45 / Revoir le match
Les partenaires de Marie-Eve Paget (17pts, 8 passes) ont construit leur victoire en deux temps. Accrochées par leurs voisines tarbaises en première mi-temps (29-23 à la pause), elles ont pris le large au retour des vestiaires (53-36, 30'). Le TGB a totalement sombré dans le dernier QT (36-9 pour BL) et seule Tima Pouye, une fois encore, est statistiquement sortie du lot (10pts, 7rbds). Rarement un derby du Sud Ouest aura fini sur un tel écart au tableau d'affichage.

Saint-Amand - Roche Vendée 65-74 / Revoir le match
Comme trois autres équipes avant elles cette saison, les Tigresses sont reparties de Saint-Amand avec la victoire. Les Green Girls d'Aaryn Ellenberg (16pts à 4/21 aux tirs) avaient pourtant la main à 10 minutes du terme (54-52) mais le RVBC a serré la défense dans l'ultime période. Autour de Marielle Amant (17pts, 7rbds) et Bernie Ngoyisa (11pts), Roche Vendée n'a encaissé que 11 points ce qui a permis de faire la différence.