Cette équipe a du caractère | FFBB

Tournoi en Australie

Cette équipe a du caractère

07/09/2002
L’Equipe de France féminine s’est inclinée contre le Brésil (73-65), samedi, lors du tournoi amical qu’elle dispute en Australie. Avant d’affronter les Etats-Unis lundi, Alain Jardel peut se satisfaire de la réaction de son équipe, notamment Audrey Sauret, meilleure marqueuse française de la rencontre.

Certes le match s’est conclu par une défaite, mais le Brésil n’est n’importe quelle équipe. Médaillée de bronze des derniers Jeux Olympiques de Sydney, les Sud-Américaines ont livré une très bonne partie face à nos Championnes d’Europe à Newcastle.

Les Brésiliennes affichaient leur supériorité dès les premières minutes de la rencontre en affligeant un sévère 12-0 à leurs adversaires d’un jour. Alain Jardel, quelque peu troublé par cette entrée en matière délicate, demandait un temps-mort afin de replacer son équipe désordonnée. Ses filles, sous l’influence d’Audrey Sauret, qui récupère de son opération de l’appendicite courant août et qui s’est montrée efficace (13 points, 2 interceptions), refaisaient un peu leur retard avant la fin du premier quart-temps (28-20) mais n’arrivaient à trouver la solution en défense. Helen Luz continuait de faire des misères aux Tricolores en rendant une très belle feuille de stats (21 points, 8/12 au shoot, 5 passes). A la mi-temps, le Brésil était en tête (42-24).

A leur retour sur la parquet, les Sud-Américaines bloquaient toujours aussi bien l’accès au cercle et obligeaient les Françaises à tirer (33 % au shoot). Le troisième quart-temps était une copie conforme des deux précédents (21-14). Loetitia Moussard (11 points, 5 rebonds) continuaient de montrer une belle réussite mais Cintia Santos (13 points, 8 rebonds) et ses partenaires restaient encore un cran au-dessus. Le dernier quart-temps, en revanche allaient voir les filles d’Alain Jardel avoir une grosse réaction d’orgueil. Largement menées (63-38), elles montraient l’étendue de leur talent au cours des dix dernières minutes. La défaite était tout de même au rendez-vous mais moins ample qu’annoncée (73-65).

Les Statistiques du match

Dans l’autre match de la journée, les Etats-Unis n’ont fait qu’une bouchée de l’équipe hôte de ce tournoi. Grâce à Shannon Johnson, notamment, très en réussite samedi (4/6 à trois points, 20 points), les Américaines ont réalisé trois premiers quart-temps de haute volée, empochant le gain de ces périodes par un écart entre 8 et 12 points à chaque fois. De ce fait, l’entraîneur US faisait largement tourner ses joueuses. Lisa Leslie, fer de lance des Los Angeles Sparks et de la sélection, a, elle aussi, réussi une belle performance (11 points, 13 rebonds). Du côté des Opals, la satisfaction est venue de Penny Taylor (13 points 4 rebonds) mais celle-ci n’était pas suffisamment épaulée pour gagner le match. Les Etats-Unis l’emportaient (84-55).