Dunkerque ouvre le bal | FFBB

Finale Trophée Coupe de France Seniors Féminines

Dunkerque ouvre le bal

14/05/2005
<P>L'Union Sportive Dunkerquoise a remporté le premier Trophée Coupe de France de l'histoire en dominant en finale Carqueiranne Var Basket (78-71). Une belle réussite pour l'équipe de Christian Devos, qui a gagné, il y a quelques semaines, le droit d'évoluer en NF1 la saison prochaine. Le Nord commence donc ce week-end de Coupes de France en fanfare.<BR><BR><EM>Dunkerque peut laisser exploser sa joie - C. Steenkeste / FFBB</EM></P>

Soutenu par un fort contingent de supporteurs nordistes, Dunkerque a dominé Carqueiranne pour lancer le week-end des finales de Coupes de France. Les Dunkerquoises sont les premières en action. Alors que Carqueiranne affiche une adresse extérieure désastreuse, les Nordistes, plus agressives en pénétration, prennent rapidement leurs distances (12-3), poussant Daniel Msika à demander un temps-mort après quatre minutes de jeu. Une pause qui a le mérite d'arrêter l'hémorragie (24-14, premier quart-temps). Carqueiranne choisit alors une défense de zone qui perturbe totalement Dunkerque. Les Sudistes signent un 12-3 puis, par l'intermédiaire de leur duo intérieur Céline Robert-Khadi Gassama (23 points, 9 rebonds à la mi-temps), et passent en tête après 20 minutes de jeu.

La reprise est différée de longues minutes du fait d'un panier défectueux mais les deux équipes ne semblent pas perturbées outre-mesure. Dunkerque en particulier, où le coach Christian Devos choisit d'appliquer lui aussi une défense de zone. Logique puisque Carqueiranne affiche un terrible 0/9 au-delà des 6,25 m avant que Sophie Seguin ne trouve la mire. Les Dunkerquoises, elles, se montrent plus adroites à l'image de Sonia Bal auteur de 12 points dans le troisième quart-temps. L'USD vire en tête 54-52.

La dernière période est tendue et les paniers se font rares. C'est à coup de lancers-francs et de rebonds offensifs que Dunkerque se détache. Une interception et un panier de Julie Dequecker porte le score à 71-64 à moins de trois minutes de la fin. L'écart n'évoluera plus et les Nordistes s'imposent finalement 78-71 pour s'emparer du Trophée Coupe de France Seniors Féminines.

Dunkerque : Bal (25), Dequecker (19), Radzionava (10), Demortier (8), Debuyser (6), Venier (5), Detry (4), Hermann (1), Lapotre (-), Duquesne (-).

Carqueiranne : Gassama (19), Robert (16), Seguin (10), Tonelli (7), Retali (7), Cat (4), Tornato (4), Belmonte (2), Sylla (2), Andoche (-).

Déclarations d'après-match :

Daniel MSIKA (Entraîneur Carqueiranne) : &quot;Cela ne s'est vraiment pas joué à grand chose. L'arrêt de 35 minutes à la pause nous a cassés les jambes et l'enthousiasme. Les Dunkerquoises ont ensuite retrouvé leur adresse extérieure. On a paniqué offensivement mais on pensait en prendre plus car on savait que Dunkerque était très fort. En tout cas, c'est honorable de perdre contre Dunkerque.&quot;

Christian DEVOS (Entraîneur Dunkerque) : &quot;Je tiens tout d'abord à dire merci à Daniel (entraîneur de Carqueiranne) pour son fair-play. Les deux équipes méritaient la victoire mais on a eu le coup de rein nécesaire dans le quatrième quart-temps. On a fait une superbe entame de match et j'ai ensuite effectué un turnover dans les vingt premières minutes pour garder de la fraîcheur sur la fin. A la mi-temps, on a essayé de positiver et on a accéléré par la suite. Le mental sur le plan défensif a fait la différence. C'était une très belle rencontre et Carqueiranne pourra gagner le Trophée l'an prochain.&quot;

Sonia BAL (joueuse de Dunkerque) : &quot;Il nous reste encore deux matches et on va tout donner. Carqueiranne est une belle équipe, très combative. Le match, nous le gagnons en défense... Nous prenons l'eau au deuxième quart-temps, mais la force de notre équipe c'est de savoir que l'on a les ressources nécessaires pour revenir dans les matches.&quot;