Les Bleus invaincus avant les quarts | FFBB

TQO 3x3

Les Bleus invaincus avant les quarts

28/05/2021
L’Equipe de France masculine 3x3 continue son parcours sans faute au TQO de Graz avec deux victoires supplémentaires vendredi pour terminer en tête de sa poule.

France – Philippines : 15-14

Le Qatar battu plus tôt dans la journée par la Slovénie, la France avait l’occasion de prendre seule la tête de la poule C face à une équipe qui disputait sa dernière rencontre du TQO après trois défaites consécutives.

Le duel semblait déséquilibré sur le papier. La réalité a été très différente. Le 3x3 n’a pas encore un passé très riche mais il est assez peu probable que la confrontation de vendredi reste dans les livres d’histoire. Le festival de balles perdues et de briques a duré de longues, très longues minutes. Le score était simplement de 2-1 à la moitié de la rencontre.

Pas de quoi cependant paniquer. Les Philippins n’évoluant qu’à trois joueurs leur défense très agressive, voire brutale, s’est peu à peu étiolée, offrant des paniers faciles à des Bleus qui contrôlaient aisément leurs vis-à-vis de l’autre côté du terrain. La réussite n’a jamais souri à la France et les Philippins au contraire finissaient par faire mouche à mi-distance pour recoller de 12-6 à 14-12. Mais les Tricolores avaient le calme et l’intelligence d’aller chercher deux shoots près du cercle pour conserver la main mise sur le match et poursuivre leur série de victoires. "Quand on regarde ce match on est content de repartir avec la victoire. Ce n’est pas facile de jouer contre trois gars qui n’ont plus rien à perdre. Il nous reste un match à prendre pour aller en quart", remarquait Antoine Eito au moment de quitter le terrain.

Quelques minutes plus tard la République Dominicaine créait la surprise en dominant la Slovénie, qualifiant l'Equipe de France pour les quarts de finale.

France – Qatar : 21-9

C’est l’esprit léger que l’Equipe de France a pénétré sur le terrain pour son dernier match de poule. Antoine Eïto craignait un peu plus tôt un match à la vie à la mort mais seul le Qatar jouait son avenir olympique sur cette rencontre. Les Bleus, eux, étaient assurés de terminer à l’une des deux premières places.

Si les ballons avaient irrémédiablement échoué sur les cercles face aux Philippines, les filets ont cette fois tremblé pour le deuxième match de la journée. En pénétration ou de loin les deux équipes ont enchaîné les paniers, les Bleus éprouvant de grandes difficultés à fermer l’accès au cercle. Menés 7-9 après quatre minutes ils réagissaient parfaitement grâce à deux tirs primés consécutifs d’Eïto puis Pontens. Plus dure défensivement la France signait un spectaculaire 14-1, tous les joueurs participant à faire gonfler le score.

Vainqueurs 21-9 les Bleus terminent invaincus la première phase. Premiers de la poule C ils affronteront, dimanche, en quarts de finale, le Brésil.