Dans le dernier carré | FFBB

Championnat d’Europe Cadets

Dans le dernier carré

13/07/2004
Lors de son dernier match de poule comptant pour les quarts de finale du Championnat d’Europe, l’Equipe de France cadets s’est inclinée face à l’Espagne (65-66). Malgré cette défaite, les jeunes Français conservent l’essentiel en terminant à la seconde place de leur groupe et sont ainsi qualifiés pour les demi-finales de la compétition.&#13; <i>(Photo : Alexis Ajinca)</i>

Crispés par l’enjeu et le caractère particulier de la rencontre (défaite de moins de cinq points autorisée), Alexis Ajinca (4 points et 3 rebonds en 5 minutes) et ses partenaires débutent la rencontre de la plus mauvaise des manières, se retrouvant mené au score très rapidement. A l’issue du premier quart temps, les tricolores comptent sept points de retard sur les Ibériques (10-17).

Le second quart temps est plus équilibré, mais les Français n’arrivent toujours pas à développer leur jeu. Les Espagnols s’appuient sur une solide défense pour maintenir leur avance au tableau d’affichage. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 23 à 32 en faveur des Espagnols.

La seconde mi-temps démarre sur les mêmes bases que la première, les deux équipes se rendent coup pour coup. Ce formidable bras de fer ne permet pas à Ludovic Vaty (14 points et 10 rebonds) et ses coéquipiers de revenir à la hauteur des joueurs ibériques. A la fin du troisième quart temps la France accuse toujours un retard de neuf points.

Dans le dernier quart temps, les Français maintiennent la pression et arrivent ainsi dans le sillage de Nicolas Batum (16 points et 9 rebonds) et Adrien Moerman (10 point et 9 rebonds) à trouver des ouvertures dans la défense Espagnole. Les tricolores reviennent peu à peu au score mais échouent à un point des Espagnols.

Malgré la défaite, les joueurs de Lucien Legrand ont préservé l’essentiel en terminant second de leur groupe, grâce à un panier average à trois favorable. En demi-finales, les Français retrouveront la seule équipe invaincue dans ce Championnat d’Europe, la Turquie. Ce match aura un goût de revanche pour l’Equipe de France qui s’est inclinée face aux Turcs (45-53), lors du premier match de la compétition. L’autre demi-finales opposera la Russie à la Lituanie.

Lundi 12 juillet :Espagne bat France 66-65 (23-32)