Championnat d'Europe U18 masculins
Matthieu Gauzin

En route pour les quarts !

Léo Brabet - 31/07/2019
Dans un match compliqué en attaque, la France a réussi à dominer la Croatie (62-53). Les protégés de Lamine Kébé se qualifient pour les quarts de finale de l'Euro U18, qu'ils disputeront demain à 15h45 face à la Turquie.

Portée par une défense très agressive (5 interceptions), la France a parfaitement débuté la rencontre et a rapidement pris le large grâce à 2 paniers longue distance de Crusol. Les remplaçants ont creusé l’écart (18-9, 8’) et les jeunes Bleus viraient en tête à la fin du premier quart-temps (18-13).

En panne d’adresse, l’Equipe de France est menée pour la première fois du match par des Croates précis à 3 points (20-21, 13’). Sous l’impulsion de Diabaté (6 points dans le quart-temps), les jeunes Français se sont accrochés mais étaient toujours derrière à la mi-temps, à cause notamment de leur inefficacité aux tirs avec seulement 8 points inscrits (26-28).

Après un début de quart-temps poussif (28-34, 23’), la France est revenue grâce à l’énergie de Gauzin des deux côtés du terrain (8 points dans le quart-temps, 2 interceptions). Mais un panier à 3 points des Croates au buzzer laisse les jeunes Français derrière au score (38-41).

Dès le début du dernier quart-temps, les Tricolores ont été dominateurs au rebond et sont repassés devant (43-42, 33’). Un panier longue distance de Cazalon donne enfin de l’air aux Français (48-45, 35’), avant qu’un panier de Crusol et une fin de match hachée par les fautes ne scellent le résultat en faveur de l’Equipe de France (62-53).