Dans le bon sens | FFBB

EDF Masc. – Préparation EuroBasket 2005

Dans le bon sens

09/09/2005
<P>Jeudi soir la France a retrouvé le chemin de la victoire en battant l’Ukraine 96-83. Cette victoire acquise devant le public de Limoges devrait faire du bien au moral des bleus qui sortent d’une série de 5 défaites en tournoi de préparation à l’Euro. Il faudra continuer sur cette bonne lancée demain contre la Bulgarie qui s’est inclinée un peu plus tôt devant la Turquie (67-73).</P>&#13; <P><EM>Photo : Le capitaine des Bleus, Antoine Rigaudeau, a mis sur la bonne voie les siens en première mi-temps pour une victoire qui fait du bien (FFBB/Canet)</EM></P>

Emmenée par son capitaine Antoine Rigaudeau, auteur d’un bon match avec 16 points dont 2 sur 3 à trois points, l’Equipe de France a enfin réussi à décrocher la victoire jeudi soir au stade Beaublanc,. Les bleus ont eu cependant du mal à rentrer dans le match et encaissent d’entrée un 5-0. Il faudra attendre la quatrième minute pour voir Boris Diaw marquer le premier point français. Durant le premier quart-temps, les bleus font le minimum pour ne pas être décrochés mais réussissent  à recoller au score en marquant huit points d’affilés au cours des deux dernières minutes (19-20, fin du premier quart-temps). Le deuxième quart-temps tourne à l’avantage des bleus grâce à une attaque et une défense un peu mieux ordonnée (18 points encaissés pour 26 marqués). L’Equipe de France s’offre ainsi18 points d’avance sur les Ukrainiens (60-42, 18e minute). Les bleus gèrent cet avantage dans le dernier quart- temps mais un certain relâchement en défense permet au très bon Stanislav Medvedenko (26 points, meilleur marqueur) de donner un peu d’espoir à son équipe (87-77, 45e minute). Heureusement une interception de Tony Parker et deux belles actions de Jérôme Schmitt permettent aux Français de terminer confortablement devant.

France-Ukraine : 96-83 (19-20, 26-18, 27-20, 24-25)
Palais des Sports de Beaublanc : 4500 spectateurs environs
Arbitres : Pierre-Yves Bichon, Goran Radonjic, Chantal Julien.

FRANCE
Frédéric FAUTHOUX 3, Mickael GELABALE 9, Antoine RIGAUDEAU 16, Cyril JULIAN 4, Mickael PIETRUS 2, Tony PARKER 22, Mamoutou DIARRA 0, Florent PIETRUS 8, Jérôme SCHMITT 5, Boris DIAW 17, Claude MARQUIS 3, Sacha GIFFA 7.
Entraîneur : Claude BERGEAUD

UKRAINE
Andrii LEBEDIEV 10, Artem BUTSKYY 0, Viktor KOBZYSTYY 3, Stanislav BALASHOV 0, Igor KRYVYCH 8, Volodymyr KOVAL NPJ, Oleksandr RAYEVSKYY 4, Rostyslav KRYVYCH 10, Serhiy LISHCHUK 0, Oleksiy PECHEROV 19, Volodymyr GURTOVYY 4, Stanislav MEDVEDENKO 25.
Entraîneur : Gennadiy ZASHCHUK

Les statistiques complètes de la rencontre France - Ukraine

L’autre rencontre

Turquie – Bulgarie : 73-67 (24-14, 27-15, 12-16, 10-22)
Arbitres : Anibal Castano, Carlos Mateus, Nicolas Maestre

Dans ce match d’ouverture ce sont d’abord les Turcs qui impriment le rythme. Profitant de la maladresse des Bulgares et emmenés par l’inévitable Turkcan (18 pts au total), l’Ėquipe Turque domine cette mi-temps et rentre au vestiaire avec 22 points d’avance (51-29, mi-temps). Mais c’était sans compter sur l’honneur des Bulgares qui, à l’image de leur capitaine Stoikov auteur d’un très bon match (meilleur marqueur avec 19 points), se reprennent au cours de la seconde mi-temps pour recoller au score dans le dernier quart-temps, sans pouvoir toutes fois s’imposer.