Français de NBA
Evan Fournier - Orlando Magic

Fournier s'enflamme

Sylvain Bourdois Chupin avec AFP - 16/03/2016
Cette nuit les San Antonio Spurs ont écœuré les Clippers 108 à 87 et signé leur 42e victoire consécutive à domicile, tandis que l'international français d'Orlando Evan Fournier a égalé son record personnel en NBA avec ses 30 points contre Denver (116-110).
Les Spurs, malmenés jusqu'à la fin de la 3e période (70-69), ont fait la différence dans le 4e quart-temps où ils ont inscrit 37 points, soit vingt de plus que les Clippers.

Kawhi Leonard et LaMarcus Aldridge ont marqué respectivement 20 et 17 points et ont bien été épaulés par Danny Green (12 pts), Patty Mills (15 pts) et Manu Ginobili (13 pts). Les Français, Tony Parker et Boris Diaw se sont montrés timides. 2 points et 5 passes pour TP et Diaw termine la rencontre avec 0 point.

Les Spurs ne sont plus qu'à deux victoires des 44 victoires consécutives des Chicago Bulls entre 1995 et 1996, meilleure série de l'histoire avant d'être améliorée la semaine dernière par les Golden State Warriors.

L'invincibilité à domicile de San Antonio devrait être mise à rude épreuve samedi: les joueurs de Gregg Popovich reçoivent en effet Golden State et Stephen Curry pour un choc très attendu entre les deux meilleures équipes du Championnat 2015-16.

Ian Mahinmi rélaise sa meilleure saison de sa carrière, le pivot français l'a confirmé cette nuit face à Boston en cumulant 13 points et 6 rebonds en 25 minutes.

Lors de la lourde défaite des Bucks à Toronto (107-89), Damien Inglis a joué 4 minutes (0 point et 1 balle perdue).

Alors qu'Orlando a quasiment perdu tout espoir de disputer les play-offs (11e, 29 v-37 d), son arrière français retrouve peu à peu sa redoutable efficacité du début de saison: contre Denver, il a inscrit 30 points (11 sur 19 au tir), capté trois rebonds et délivré trois passes décisives en 42 minutes. Fournier a confié à l'issue du match : "J'ai essayé d'être le plus efficace possible, a commenté l'ancien Poitevin. Au basket, tu peux mettre 40 points, mais si tu prends 40 shoots ce n'est pas bon pour l'équipe." Face à lui, Joffery Lauvergne est sorti du banc pour marquer 12 points en 23 minutes (6 sur 9 au tir) et Axel Toupane, qui arrive au terme de son second contrat de dix jours avec les Nuggets, a marqué trois points et capté un rebond en treize minutes.