Equipe de France masculine

Les Bleus se remettent en selle

Julien Bacot/FFBB
Ulysse Chedhomme - 18/08/2017
La France a montré un tout autre visage ce soir face à la Belgique en s'imposant 85-60 devant le public toulousain venu nombreux. Les Bleus retrouveront le Monténégro demain, qui a bien accroché l'Italie en première partie de soirée, puis l'Italie dimanche soir.

Le premier système du match est très bien exécuté côté français et Thomas Heurtel trouve Joffrey Lauvergne dans la raquette pour un panier facile. C’est d’ailleurs le récent joueur des San Antonio Spurs qui va scorer les 7 premiers points des Bleus. La Belgique passe un 10-1 à la France, qui laisse filer des paniers faciles, pour prendre les devants  du match dans ce premier quart-temps. Dans les derniers instants, Emmanuel Lecomte marque un panier rapide dans le dos de la défense tricolore et les Belges mènent 21-13 après 10 minutes de jeu.

Les joueurs de Vincent Collet n’y sont pas défensivement et peinent à trouver le chemin du cercle offensivement. A 6 minutes de la mi-temps les Belges sont toujours à 10 points d’avance mais les entrées de Boris Diaw et d’Evan Fournier, qui marquent 5 points de suite chacun leur tour, remettent les Bleus dans le match. Il faudra attendre les deux premiers points de Yakuba Ouattara pour voir les Français repasser devant. Avec 11 passes décisives pour 12 paniers en première mi-temps, la France rejoint le vestiaire à +5 : 35-30.

Les Tricolores rentrent bien mieux dans cette deuxième période, s’appuyant bien sur Lauvergne à l’intérieur. La défense collective fonctionne enfin et les ballons récupérés permettent à Evan Fournier de marquer 8 points d’affilée dont un très beau panier à 3 points avec la faute. La France déroule et prend 21 points d’avance (57-36). Les Belges retrouvent un semblant d’adresse à 3 points mais Nando De Colo, semblant toujours si facile, prend feu et permet aux siens de maintenir l'écart. La France est devant avant d’entamer le dernier quart-temps : 67-48.

Les Bleus, plus laxistes en défense, continuent à se trouver en attaque. Léo Westermann se montre bien dans ce quatrième quart-temps de par sa vision de jeu et son talent offensif. La Belgique ne parvient pas à réduire l’écart et la France file tout doucement vers la victoire. Vincent Collet en profite pour ouvrir sa rotation et donner des minutes à son banc. L'Equipe de France affrontera le Monténégro samedi, puis l’Italie dimanche.

De son côté, l'Italie a remporté son duel face au Monténégro sur le fil (67-66), grâce à un très bon Belinelli (24 pts, 4 rbds, 2 pds).

France bat Belgique : 85-60