Coupe du Monde U17 : La France reçue trois sur trois | FFBB

EDF JEUNES

Coupe du Monde U17 : La France reçue trois sur trois

Crédit : FIBA
Guillaume Mansire - 05/07/2022
Pour son dernier match de poule, l’Équipe de France a dominé la Nouvelle-Zélande (104-35). Elle attend désormais son futur adversaire qu’elle jouera dès demain en 1/8e de finale.

Après les victoires contre la Serbie (81-68) et le Canada (87-55), les Bleuets étaient assurés de finir à la première place du groupe A. Cette dernière rencontre de poule contre la Nouvelle-Zélande était tout de même importante pour les joueurs de Bernard Faure afin de gagner en automatismes à l’approche de la phase finale. Si les deux équipes s’étaient déjà affrontées en 1/8e de finale en 2018, les Français avaient potentiellement fort à faire cette année à l'intérieur avec la présence dans la raquette adverse de Julius Halaifonua (2,14 m, 16 ans), l’un des meilleurs marqueurs de la compétition.

Très bien partis dans la rencontre, les Français imposent une nouvelle fois leur physique pour creuser l’écart rapidement. Alexandre Sarr et Illan Pietrus terminent chacun les dix premières minutes à neuf points et permettent aux Bleuets d’être confortablement devant à la fin du premier quart-temps (26-10). La même dynamique se poursuit avant la mi-temps : la France continue de presser intensément les Océaniens et de faire circuler rapidement le ballon de l’autre côté du terrain. Preuve du partage du ballon et de l’implication de tous les joueurs, chacun des Tricolores a déjà inscrit au moins deux points à la mi-temps (Pacôme Dadiet étant préservé pour cause de poignet douloureux). La France mène 50-19 à la mi-temps face à des Néo-Zélandais amorphes (8/31 au tir et 9 pertes de balle). Sans aucun suspense, les Français déroulent et poursuivent avec les mêmes intentions au retour des vestiaires. Ilane Fibleuil se distingue par son explosivité et sa facilité à attaquer le panier (67-28 à la fin du Q3). Dans le dernier acte, Zaccharie Risacher fait notamment parler son adresse en inscrivant quatre paniers longue distance en l'espace de quelques minutes. La France s'impose 104-35.

Les Bleuets affronteront demain le Japon, la République dominicaine ou l’Espagne en 1/8e de finale (horaire à déterminer).

Toutes les statistiques de la rencontre contre la Nouvelle-Zélande sont à retrouver ici.

La réaction de Bernard Faure : "Un match pris au sérieux dans l’optique de la préparation pour le huitième de finale. Nous étions bien en place en défense, nous avons respecté le plan de jeu à la lettre, ce qui a mis notre adversaire dans la difficulté. Nous avons profité de ce match pour donner du temps de jeu à tout le monde et ne pas trop tirer sur les organismes. Pacôme Dadiet est pour l'instant blessé mais nous espérons le récupérer dans les jours qui viennent. Nous le préservons pour l'éventuel quart de finale."