Coupe du Monde U17 : Les Bleuets chutent en demi-finale | FFBB

EDF JEUNES

Coupe du Monde U17 : Les Bleuets chutent en demi-finale

Crédit : FIBA
Guillaume Mansire - 09/07/2022
Contre une équipe espagnole galvanisée par son public, l’Équipe de France s’est inclinée 53-68 en demi-finale de la Coupe du Monde. Elle affrontera demain la Lituanie en petite finale.

Un France/Espagne n’est jamais un match comme les autres. Qui plus est quand l’une des deux équipes évolue à domicile. À Malaga, en terre ibérique, les Français savaient qu’ils avaient fort à faire face à un adversaire qui venait de surpasser l’Australie la veille (70-68), porté dans les moments difficiles par un public acquis à sa cause. La Roja se présentait ainsi face à la France en pleine confiance avec des individualités redoutables (Izan Almansa, Aday Mara ou encore Hugo González) et un jeu collectif de plus en plus rodé. Les Tricolores venaient, quant à eux, de passer l’obstacle slovène alors qu’ils avaient été longuement mis en difficulté durant le match. De quoi gagner en expérience dans les moments à enjeu pour les Bleuets. C’est donc avec un Pacôme Dadiet de retour (et déjà efficace la veille) que la France abordait ce duel, tandis que l’important Noah Penda faisait son retour après sa blessure subie contre le Japon.

Les Bleuets entament bien leur rencontre en étant irréprochables en défense et dans l’investissement, à l’image de Killian Malwaya auteur rapidement de plusieurs actions décisives en défense et en attaque. Les dix premières minutes voient deux équipes impliquées et parfois maladroites offensivement, l’enjeu étant important. La France mène 17-13 à l’issue du premier quart-temps grâce à un panier à mi-distance inscrit par Maxim Logué. En début de second quart-temps, les Français subissent et sont même menés 19-20 suite à plusieurs contre-attaques espagnoles successives. Le score reste serré jusqu’à la mi-temps même si les Tricolores doivent opérer face à une défense en zone ibérique efficace et un Aday Mara (2,20m) omniprésent. L’Espagne mène 32-30 à la mi-temps. Dans la même dynamique, les deux équipes restent au coude à coude à la reprise, Killian Malwaya s’illustre en pénétrant plusieurs fois au panier quand Lucas Langarita lui répond avec un dunk féroce (25’, 38-40). Les Bleuets ne parviennent pas à creuser l’écart, Alexandre Sarr prend sa troisième faute et le score est toujours aussi indécis en fin de troisième quart-temps (48-46) malgré la maladresse aux lancers francs (8/20). Les Espagnols accélèrent dans le dernier quart-temps et prennent rapidement de l’avance dans une ambiance électrique (57-51, 35’). En fin de possession, Langarita met un coup de massue sur la tête des Français par l’intermédiaire d’un tir à trois points lointain (53-62, 36’). Les efforts tricolores n’y feront rien, la France est vaincue en demi-finale (53-68).

Toutes les statistiques de la rencontre contre l’Espagne sont à retrouver ici.

Rendez-vous demain à 18h30 pour la petite finale des Bleuets contre la Lituanie. La rencontre sera à suivre en direct sur la chaîne YouTube de la FIBA.