Championnat d'Europe U16 masculin
Yohan Traoré

Dans la douleur

Léo Brabet - 11/08/2019
Dans le dur durant trois quart-temps, l'Equipe de France U16 a retrouvé de l'efficacité offensive dans le dernier quart-temps pour finalement s'imposer 54-59 face à la Grèce. Les Bleuets terminent la phase de poules invaincus et retrouveront le dernier de la poule C mardi à 18h45.

Après un match plein d’intensité et conclu par une belle victoire face aux Serbes, les Français affrontaient la Grèce avec l’envie de terminer invaincus en poules. Et c’est dans un match qui avait du mal à se lancer (2-2, 5’), qu’ils laissaient les Grecs prendre rapidement l’avantage, suite à de nombreuses pertes de balles. Quelques fulgurances à 3 points permettaient néanmoins aux jeunes Bleus de rester dans le sillage de leurs adversaires (12-11).

Le second quart-temps ressemblait en tous points au premier et voyait les Grecs faire un premier écart (22-13, 16’), les Français, en manque de solutions, ne parvenant pas à hausser leur niveau de jeu. L’absence d’adresse durant cette période les obligeait à regagner les vestiaires avec 6 points de retard (25-19).

Au retour des vestiaires, la défense plus agressive des Français et de Wembanyama essayait tant bien que mal de contenir la vivacité des arrières adverses (33-26, 25’). Malgré les efforts de Mienandi et de A.Traoré pour maintenir l’équipe à flot, les Bleuets restaient toujours derrière au score (38-32).

Le quatrième quart-temps débutait sur un faux rythme, haché par les fautes. Les jeunes Tricolores montaient enfin en puissance, en trouvant des solutions dans le jeu intérieur tout en étant plus incisifs dans l’attaque du panier (42-43, 35’). Après un chassé-croisé et deux paniers à 3 points de A.Traoré et Llaury pour reprendre à chaque fois l’avantage, les Français et Y. Traoré (13 points) faisaient parler leur densité physique pour aller chercher une victoire acquise dans la douleur (54-59).