Deuxième faux pas | FFBB

Equipe de France cadets (U16)

Deuxième faux pas

Ann-Sophy CICOFRAN (FFBB) - 24/07/2012
L’Equipe de France (U16) cadets s’est inclinée cet après-midi face à la Serbie. Il s’agit de la deuxième défaite tricolore depuis le début de cet Euro. La France va devoir se remobiliser afin d’accrocher sa place en quart de finale en battant l’Allemagne demain.

Le premier quart-temps est particulièrement serré. Aucune des deux équipes n’arrive à prendre l’ascendant sur l’autre. A moins deux minutes de la fin de première période, la France et la Serbie sont à égalité (11-11). Salem Mana va offrir aux tricolores la possibilité de prendre de l’avantage par un panier à trois points. Au terme des dix premières minutes, les jeunes Français comptent une légère avance (14-11).

Le même scénario se poursuit durant le deuxième quart-temps. Les Serbes se montrent de plus en plus menaçants. Les tricolores sont confrontés à des salves de tirs. La Serbie accélère le rythme et passe devant (24-21, 16’). De leur côté, les Français donnent tout pour rester au contact de leurs adversaires et reviennent à égalité à quelques minutes de la fin de cette première période (24-24, 18’). C’est encore un panier à trois points qui permet aux jeunes tricolores de prendre l’avantage. L’adresse de Félix Michel permet à la France de mener de 2 unités au terme de la première mi-temps (25-27).

C’est au cours du troisième quart-temps que les joueurs de Tahar Assed-Liegeon craquent. La solidité défensive des Serbes met à mal les Français qui restent plus de cinq minutes sans inscrire le moindre panier. L’avance acquise par les Bleues s’effacent et fait place à un déficit de 3 points (33-30, 26’). Mais le courage et la témérité des tricolores leur offrent à nouveau la chance de revenir au contact de leurs adversaires (33-33, 28’). Ils ont malheureusement face à eux une équipe solide et déterminée à l’image de Dusan Kovacevic qui parvient à donner à l’avantage aux Serbes à dix minutes de la fin (39-34).

Les dix dernières minutes sont haletantes. Les deux équipes sont au coude à coude. A 5 secondes du coup de sifflet final, l’Equipe de France est menée de 2 points (55-53) et croit encore en une victoire probable. Malgré un lancer-francs raté, Ivan Daskalovic viendra anéantir cet espoir. La baisse de régime des tricolores au cours du troisième quart-temps leur aura été fatale. La Serbie s’impose 56 à 53.