En toute maîtrise | FFBB

Championnat d'Europe U16 féminin

En toute maîtrise

Léo Brabet - 27/08/2019
L'Equipe de France U16 féminine s'est facilement défait de la Belgique en quart de finale (62-41) et se qualifie pour les demi-finales. Elle rencontrera la Lituanie, jeudi à 18h45. Les Bleuettes assurent également leur présence à la Coupe du Monde U17 2020 en Roumanie.

Après leur victoire difficile de la veille face à la Finlande, les Françaises rencontraient la Belgique pour obtenir une place dans le dernier carré. D’entrée, les Bleuettes mettaient la pression sur leurs adversaires, et creusaient un premier écart grâce à 3 paniers consécutifs à 3 points de Kiavi et Debroise (13-6, 5’). La vitesse des Tricolores en contre-attaque et leur domination à l’intérieur leur offraient des paniers faciles, et les Bleuettes achevaient ce très bon quart-temps avec déjà 12 points d’avance (21-9).

Mais la donne allait rapidement changer pour les Bleuettes, gênées par une défense plus agressive des Belges. Plus brouillonnes en attaque, et en difficulté pour trouver des solutions intérieures, elles laissaient leurs adversaires revenir dans le match (23-19, 15’), mais restaient toujours devant à la pause (25-21).

Le troisième quart-temps débutait lentement, les deux attaques étant en berne, avant que les Françaises n’accélèrent. Elles infligeaient un 10-0 à leurs adversaires (35-21, 25’), grâce aux pénétrations de Lacan et aux tirs longue distance de Debroise (11 points dont 3/4 à 3 points). La défense solidaire des Bleuettes, très présentes au rebond, leur permettait d’envisager la victoire au terme de l’avant-dernière période (46-30).

Dans le début du dernier quart-temps, les Tricolores se démenaient pour empêcher les Belges de croire à un retour dans la partie grâce à l’activité de Komara et Diarisso (55-34, 34’). Haché par les fautes, le match perdait en intensité, et l’écart se stabilisait jusqu’à la fin (62-41). Les Bleuettes pouvaient enfin exulter !