EURO U18 MASCULINS

L'Equipe de France sauve les meubles

Crédit : FIBA
08/08/2022
Après son élimination en quarts de finale de l’Euro contre la Slovénie (57-58), l'Equipe de France a remporté ses deux matches de classement et finit à la 5e place de la compétition. De quoi lui permettre de participer à la Coupe du Monde U19 l’année prochaine.

La déception était grande jeudi après l’échec en quarts de finale et il y avait de quoi. L'effectif tricolore mené par Lamine Kebe semblait pourtant bien armé pour les joutes européennes avec, notamment, une base arrière ultra athlétique. Les jeunes français se sont cependant heurtés à des défenses de zone problématiques face à leur manque d'adresse longue distance. La Slovénie a su faire douter des Bleuets maladroits et a créé la surprise sur un tir à trois points inscrit à quelques secondes du terme. L’Equipe de France a ainsi dû se remobiliser rapidement pour aller chercher la cinquième place de la compétition, synonyme de qualification pour le prochain Mondial U19.

Ce samedi, elle s’est défaite de la Lituanie (80-60), menée par le quatuor Houinsou, Rupert, Cissoko et Perrin. Les quatre terminent la rencontre à 13, 14 ou 15 d’évaluation. Hier, elle était opposée à l’Italie et s’est imposée de dix points (66-56). Kymany Houinsou a de nouveau brillé (20 points, 7 rebonds, 7 passes décisives pour 28 d’évaluation) tout comme Zacharie Perrin qui a été impérial dans la raquette (14 points, 18 rebonds et 1 contre). 5e du Championnat d’Europe U18, la génération 2004 aura donc l’occasion de mieux faire l’année prochaine lors de la Coupe du Monde U19 qui se déroulera à Debrecen (Hongrie).

Retrouvez ici les statistiques complètes du match contre la Lituanie.

Retrouvez ici les statistiques complètes du match contre l'Italie.