Equipe de France U17 féminine

Les Bleues dans le dernier carré du mondial

FIBA
Fantine Tessereau - 27/07/2018
Direction les demi-finales du championnat du monde pour les Tricolores U17 ! Les Bleues se sont défaites de la Lettonie sur le score de 67 à 43 et peuvent toujours rêver de médaille, après avoir déjà décroché l'or au championnat d'Europe l'année dernière. Les Françaises sont à une victoire de réaliser le même exploit que les U17 masculins il y a deux semaines : se hisser en finale du mondial.

Fières de leur quatre victoires en autant de rencontres disputées dans la compétition, les jeunes françaises affrontaient la Lettonie : une nation, sur le papier, moins solide que l'équipe d'Arnaud Guppillotte. C'est avec un effectif complet que le coach français pouvait aborder cette rencontre, grâce au retour de sa pivot indispensable, Iliana Rupert, blessée à la cheville lors des huitième de finale et dont l'absence s'était faite sentir. Et si les Bleues ont gagné, elles se sont surtout rassurées lors de ce quart de finale, malgré un léger relâchement dans le troisième quart-temps.

Bien plus impliquées et incisives en ce début de rencontre que lors des huitièmes de finale face au Mali, les Françaises prennent une petite longueur d'avance (6-0), obligeant les Lettonnes à prendre un temps-mort après seulement 3 minutes de jeu, laissant l'opportunité au coach tricolore de faire tourner rapidement son effectif. Malgré quelques maladresses sous le panier, les Bleues sont très solides en défense, ne concédant leur premier panier qu'après 8 minutes de jeu, et terminent le premier acte avec dix points d'avance (16-6).

Le deuxième quart-temps est un récital collectif : l'adresse extérieur de Zoé Wadoux et Yohanna Ewodo, la présence d'Iliana Rupert dans la raquette et au rebond et la presse tout terrain opérée par les Françaises pertubent le jeu de la Lettonie qui peine à trouver des solutions face à l'armada bleue. La supériorité dans le jeu est évidente, mais c'est surtout l'attitude proposée par les joueuses tricolores qui est remarquable : les Françaises en veulent, après une prestation mitigée le match précédent, et elles le montrent. C'est avec un net avantage de 25 points (39-14) qu'elles rentrent au vestiaire, en ayant fait forte impression.

La rencontre s'équilibre dans le troisième quart-temps. Si les Lettonnes haussent leur niveau de jeu, les Francaises multiplient les petites erreurs, à l'image de deux écrans mobiles successifs, entrainant plusieurs pertes de balle. Bien que les Bleues ne soient pas inquiétés, l'avance se réduit avant l'entame du dernier acte (50-34). Les joueuses d'Arnaud Guppillotte recreusent l'écart dans les dernières minutes et iront défier l'Australie demain à 17 heures pour décrocher une place de finaliste et s'assurer une médaille mondiale !

France - Lettonie : 67-43