Equipe de France U20 féminin

Les Bleues sans faux pas

FIBA Europe
Ulysse Chedhomme (FFBB) - 12/07/2016
L'Equipe de France féminine U20 termine les phases de poule invaincue dans ce Championnat d'Europe, en battant la Lettonie (67-59)

Après deux victoires en matches de préparation face à la Grèce et aux Pays-Bas, l’Equipe de France féminine U20 pouvait terminer invincible en remportant ce match. Il a fallu un peu de temps face à une équipe lettonne adroite, mais le résultat finale est une nouvelle fois en faveur des Bleues.

C’est Berkani (14 points, 5 rebonds et 2 passes décisives) qui ouvre la marque côté français avec un tir à 3 points, imitée par Clanet (13 points et 4 rebonds, à 3/4 à 3 points) sur la possession suivante et les Françaises ouvrent ce match avec un 8-0 après avoir encaissées un premier panier letton. Après 4 minutes de jeu, déjà six paniers à trois points ont été marqués et les deux équipes sont à égalité (11-11). Les deux sélections se rendent coup pour coup et terminent le quart temps côte à côte : 20-20.

Le deuxième quart temps débute sur le même tempo, mais les Lettones prennent l’emprise sur le match suite à un deuxième panier à trois points de Kudule : 30-24 et 5 minutes à jouer avant la mi-temps. Les Bleues ne faiblissent pas pour autant et passent un 6-0 en 2 minutes pour revenir au socre, mais la Lettonie accélère juste avant la mi-temps, grâce à Strautmane (18 points en première mi-temps à 4/4 à 3 points) et rentre au vestiaire avec 5 points d’avance (38-32).

Les Tricolores ne veulent pas lâcher ce dernier match de poule et s’accrochent. Suite à un panier à 3 points de Berkani toujours, elles recollent à 42 partout à 6 minutes de la fin du troisième quart temps. Avec 2 points seulement encaissés dans ces six dernières minutes, les Françaises prennent l’avantage avant l’entrée du dernier quart temps : 52-46.

La défense des Françaises se durcit encore et à 5 min de la fin du match, elles sont devant de 11 points malgré un très beau 8/16 des Lettones à 3 points. Les Bleues terminent le match sérieusement et s’imposent donc une nouvelle fois. Elles finissent les phases de poule sans faux pas et joueront demain les huitièmes de finale face au perdant du match Turquie-Belgique qui se joue à 21h45.

France bat Lettonie : 67-59