Équipe de France U16 masculine

Les Bleuets, sixièmes de l'Euro U16

FIBA
Ulysse Chedhomme (FFBB) - 20/08/2016
Suite à sa défaite 79-71 face à la Finlande, dans le dernier match de l'Euro U16, l'Équipe de France masculine termine à la sixième place

Ce sont les Finlandais qui ouvrent les premiers le score, mais les Français débutent très bien cette rencontre et infligent de suite un 8-2 à la Finlande. Sur un tir à 3 points de Maledon (15 points et 6 rebonds), les Bleus prennent 5 points d'avance, le plus gros écart du match, à 5 minutes de la fin du premier quart-temps (13-8). Malheureusement, la défense des Tricolores flanche et les paniers ne rentrent pas dans les dernières minutes du quart-temps. La Finlande enclenche la seconde et passe un 16-4 aux joueurs de Bernard Faure, ce qui leur permet de mener 24-17 à la fin du premier quart-temps.

D'entrée de deuxième quart-temps, les Finlandais frappent à nouveau avec un tir à 3 points marqué d'Oska et ils se retrouvent à +10. Niasse (26 points et 5 rebonds),  avec 4 points de suite, va alors relancer la France dans le match et elle passe devant (31-30) dans la dernière minute du quart-temps grâce à deux points de Klingelschmitt (2 points et 2 rebonds). Mais le Finlandais Avist, à 3 points, remet les siens en tête juste avant la mi-temps : 33-32.

Niasse, encore lui, va mettre la bagatelle de 9 points dans ce quart-temps et les Français vont reprendre les commandes du match et même mener de 8 points à 2 minutes de la fin du troisième quart-temps: 55-47.

Les Finlandais ne lachent rien et arrivent à rattraper leur retard dès la première minute de ce dernier quart-temps : 58-54. Les équipes sont au coude à coude dans ce quart-temps, mais léger avantage à la France qui est devant 64-61 à 5 minutes de la fin du match. La Finlande ne veut pas lacher ce dernier match de l'Euro et la défense des Bleus peine à les contenir. Les Français n'y sont plus et Jantunen scelle la victoire finlandaise sur panier avec la faute, transformé par la suite.

Finlande bat France 79-71