Centre Fédéral

Centre Fédéral
Coup de chaud pour Batcho
Lors d'un match sans enjeu face à Denain (victoire 95-83), le Centre Fédéral a terminé la première phase du championnat de France U18 Elite à la première place de son groupe. En LF2, les joueuses...
Le CFBB et Fauthoux piègent Rezé
L'équipe juniors féminines (U18) du Centre Fédéral a remporté ce week-end sa deuxième victoire de la saison, au détriment de Rezé (66-64), dans le sillage d'une Mari...
Les U18 féminines seules en piste
Une seule équipe était sur le pont ce week-end, les juniors féminines, qui évoluent en LF2, se sont inclinées à domicile face à Arras 44 à 63.
En NM1, le CFBB a bien résisté à Aubenas
Trois équipes du CFBB ont évolué ce week-end à domicile, seul les U16 masculins ont gagné leur match (84-69 face à Châlons-Reims). En NM1, les joueurs du CFBB ont fait de la résistance face à Aubenas ne s'inclinant finalement que de 7 points (48-55). Enfin, en NF1, les U16 féminines o...
Les U18 féminines proches de la victoire
Ce week-end, les joueuses de LF2 du CFBB ont montré de belles choses et ont tenu la dragée haute à Montbrison (8e de LF2) grâce notamment au trio Fauthoux-Rupert-Chery, mais cela n'a pas suffi (5...
Les U16 masculins assurent
Ce week-end, les équipes du Centre Fédéral étaient sur le pont. Les U16 masculin...
1ère victoire pour les U18 féminines
Jean-Marc Pansa évoluera également avec le Centre Fédéral
Les U16 prennent la 1ère place

Pages

Neuf nouvelles joueuses la saison prochaine

Corps: 

Elles effectueront leur rentrée à l'INSEP en septembre prochain. Découvrez les neuf joueuses qui intègrent le Centre Fédéral la saison prochaine :

Nom Prénom Naissance Poste Taille Club Pôle Comité Ligue
DARAMY Mariama 11/08/2002 2 177 Angers UFAB 49 Nantes CD49 Pays de la Loire
DRAME Binta 16/05/2002 1-2 168 Paris Basket 18   CD75 Île-de-France
FARCY India 31/07/2002 1 175 AS Orly Eaubonne CD94 Île-de-France
KESSLER Serena 25/10/2002 2 176 FC Lyon Lyon CD69 Lyonnais
MBU Palmire 12/05/2003 3-4 182 Villeneuve d'Ascq ESB Wattignies CD59 Nord
MOCTAR Bintou 25/07/2002 3-4 183 Marne la Vallée Eaubonne CD77 Île-de-France
RAYNAUD Emilie 26/07/2002 1 181 Limoges ABC Limoges CD87 Limousin
RICHMOND Heretea 20/05/2002 5 192 Cavigal Nice Antibes CD06 Côte d'Azur
SIDA ABEGA Seehia 09/08/2002 3-4 185 JL Bourg Lyon CD01 Lyonnais

 

La liste des entrées pour le pôle masculin du CFBB sera dévoilée ultérieurement.

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Lundi, 10. Avril 2017
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Suite aux tests d'entrée qui se sont déroulés en mars dernier, neuf joueuses ont été retenues pour intégrer le Centre Fédéral lors de la saison 2017-2018.
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Les U18 ont bien débuté leur tournée aux Antilles

Corps: 

En présence du DTN, Patrick Beesley, le mardi a été mis a profit pour des séquences de formation (Arbitrage, Préparation Physique et Basket Ball. Une visite a été rendu au Pôle Espoir de Martinique.

Le mercredi a été consacré à une rencontre entre une Sélection Martinique U17opposée au Centre Fédéral. Le match s’est déroulé dans une belle ambiance.

Pendant le premier ¼ temps, le score est longtemps resté serré. L’expérience de la NM1 a prévalu. Les jeunes du CFBB ont creusé régulièrement l’écart pour remporter cette rencontre 85-33 face à des jeunes Martiniquais qui n’ont pas démérité en gardant un bel enthousiasme tout au long de la partie.

Catégorie: 
Surtitre: 
CENTRE FÉDÉRAL
Date d’écriture: 
Jeudi, 30. Mars 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Les juniors garçons du Centre Fédéral ont débuté leur périple aux Antilles par la Martinique.

Cathy Melain à la tête de Basket Landes la saison prochaine

Corps: 

Entraîneur national au Centre Fédéral où elle assiste Arnaud Guppillotte sur les U16 féminines qui évoluent en NF1, Cathy Melain a été sollicitée par le club de Basket Landes pour prendre les rênes de l’équipe en Ligue Féminine, suite au départ la saison prochaine d’Olivier Lafargue.

Patrick Beesley, Directeur Technique National : « En accord avec la Fédération et la Direction Technique Nationale, Cathy Melain a répondu positivement au club de Basket Landes qu’elle entraînera donc à partir de la saison 2017/2018. Je suis très heureux pour Cathy. Il s’agit pour elle d’un nouveau challenge, qui va lui permettre de passer du secteur jeune au secteur professionnel. C’est une étape importante dans son cursus d’entraîneur qui va contribuer à la faire grandir. Si elle met entre parenthèses ses fonctions au Centre Fédéral, elle reste néanmoins à la tête de l’Équipe de France U18 féminine qui disputera l’Euro en Hongrie du 5 au 13 août 2017 ».

Retraitée des parquets depuis 2009, Cathy Melain, double championne d’Europe avec les Bleues en 2001 et 2009, a rapidement entamé sa reconversion en tant qu’entraîneur. Triple vainqueur de l’Euroligue avec Bourges en tant que joueuse, elle avait pris la direction du centre de formation du club berruyer en 2011. En 2013, Cathy Melain avait rejoint l’INSEP et le pôle féminin du Centre Fédéral. Par ailleurs, l’ancienne capitaine des Bleues a été assistante en Équipe de France jeunes entre 2008 et 2013 et est entraîneur principal depuis 2014.

CATHY MELAIN
Née le 19 mai 1974 à Rennes (35)

Équipe de France
Sélections : 241 / Points : 2439
Record : 32  (le 24/05/1996 contre la Lituanie)
Première sélection :
le 28/12/1993 contre l’Allemagne
Dernière sélection :
le 20/06/2009 contre la Russie

Palmarès de joueuse en Équipe de France
Championne d’Europe en 2001 et 2009
Médaille d’argent à l’Euro en 1993 et 1999
Vainqueur des Jeux de la Francophonie en 1994
Médaille de bronze aux Jeux Méditerranéens en 1997
Participation aux Jeux Olympiques en 2000 (5e)

Parcours de joueuse
1993-1994 : Tarbes GB
1994-1995 : ASPTT Aix-en-Provence
1995-2003 : Bourges Basket
2003-2005 : Reyer Venise
2005-2009 : Bourges Basket

Palmarès de joueuse en club
Championne de France 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2008 et 2009
Tournoi de la Fédération en 1996, 1999, 2000, 2001, 2006, 2007 et 2008
Coupe de France en 2006, 2008 et 2009
Vainqueur de l’Euroligue en 1997, 1998 et 2001

Parcours d’entraîneur
2011-2013 : Centre de formation du Bourges Basket
2013-2017 : Centre Fédéral (INSEP)
2017-… : Basket Landes

Parcours d’entraîneur en Équipe de France
2008-2009 : assistante Équipe de France U16 féminine
2010 : assistante Équipe de France U17 féminine
2012 : assistante Équipe de France U18 féminine
2013 : assistante Équipe de France U19 féminine
2014-2015 : entraîneur Équipe de France U16 féminine
2016 : entraîneur Équipe de France U17 féminine
2017 : entraîneur Équipe de France U18 féminine

Palmarès d’entraîneur en Équipe de France
Championne d’Europe U18 en 2012 (assistante)
Vice-championne du Monde U19 en 2013 (assistante)
Médaille de bronze à l’Euro U16 en 2008, 2009 et 2010 (assistante)

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre fédéral - Ligue féminine
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Mercredi, 29. Mars 2017
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
L’ancienne internationale tricolore Cathy Melain (241 sélections), double championne d’Europe avec l’Équipe de France en 2001 et 2009, et actuellement Entraîneur Nationale au Centre Fédéral (CFBB), a été nommée à la tête de l’équipe de Basket Landes (LFB) à compter de la saison prochaine.

Fin de semaine pour les tests d'entrée au pôle féminin

Corps: 

Le programme de la semaine pour les 20 meilleures joueuses de leur génération a été riche. Arrivées lundu matin, les jeunes basketteuses ont pris leurs quartiers dans les structures du Bois de Vincennes et ont passé l'après-midi des tests médicaux et psychologiques. Les jours suivants, elles ont ensuite alterné entre des entretiens individuels, des tests physiques, d'adresse, de tirs et des séances d'entraînement. Des séquences d'opposition entre elles mais aussi face aux actuelles pensionnaires du CFBB étaient également au menu. Les joueuses ont été libérées ce vendredi. Les résultats pour connaître le nom des retenues seront connus dans les prochaines semaines.

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Vendredi, 17. Mars 2017
Vignette: 
Chapeau: 
20 joueuses étaient réunies cette semaine à l'INSEP pour participer aux tests d'entrée pour intégrer le Centre Fédéral.
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)
Social_posts: 
<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fffbasketball%2Fposts%2F10155174982217996&width=500" width="500" height="748" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

5ème tournée du CFBB en Martinique et Guadeloupe

Corps: 

Programme
- Lundi 27 mars :  Départ de Paris. Arrivée du Centre Fédéral à Fort-de-France (Martinique)
- Mardi 28 mars : Entraînements
- Mercredi 29 mars :  Match contre la sélection de Martinique
- Jeudi 30 mars : Transfert vers la Guadeloupe
- Vendredi 31 mars : Match contre la sélection de Guadeloupe
- Dimanche 2 avril : Départ de Pointe-à-Pitre (Guadeloupe)
- Lundi 3 avril :  Arrivée du Centre Fédéral à Paris


L’équipe du Centre Fédéral sera composée de joueurs nés entre 1999 et 2001. La délégation comportera 14 joueurs, un entraîneur, un assistant, un médecin, un kinésithérapeute, un préparateur physique (en charge du suivi des pôles), un arbitre, le Directeur du Centre Fédéral et le Directeur Technique National de la Fédération.

La composition

Prénom Nom Né le Taille (cm) Poste Club
Joël AYAYI 05/03/2000 192 1-2 Elan Béarnais Pau Nord Est
Timothée BAZILLE 15/05/1999 207 5-4 JSA Bordeaux
Josaphat BILAU 15/03/2000 204 4-5 Cholet Basket
Yanik BLANC 11/06/1999 188 2-4 Stade Poitevin
Gary BLEMAND 12/05/2001 198 4-5 Boulazac (Moule BC-Guadeloupe)
Sofiane BRIKI 15/04/1999 194 1-2 ASVEL
Maxime CARENE 07/06/2001 208 4-5 SC Lamentinois (Martinique)
Yohan CHOUPAS 11/03/2000 193 2 St Charles Charenton
Nicolas DOREZ 14/02/1999 204 4-3 US Colomiers
Mathis DOSSOU YOVO 06/11/2000 205 45 Elan Chalon
Ivan FEVRIER 08/02/1999 204 4 Basket Club Lievinois
Théo MALEDON 12/06/2001 192 1 ASVEL
Sya PLAUCOSTE 17/07/2001 192 2 STB Le Havre (Moule BC – Guadeloupe)
Johan RANDRIAMANANJARA 09/01/2000 199 2-1 St Charles Charenton

 

Staff technique
Entraîneur : Jean-Aimé Toupane – Entraîneur assistant : Lamine Kébé
Préparateur physique (et suivi des pôles) : Julien Colombo

Staff médical
Médecin : Jean-Paul Mary
Kinésithérapeute : Serge Krakowiak

Arbitre :
Abdel Hamzaoui

Délégation :
Directeur Technique National : Patrick Beesley
Directeur du C.F.B.B. : Tahar Assed-Liegeon

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Lundi, 13. Mars 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Dans le cadre de la promotion du basket sur l’ensemble des territoires, et pour la cinquième année consécutive, après les U18 masculins (2013 et 2015), les U16 féminines (2014) et les U18 féminines (2016) la Fédération Française de BasketBall organise du 27 mars au 3 avril 2017 une tournée dans les territoires d’Outre-Mer. C’est l’équipe des U18 masculins entraînée par Jean-Aimé Toupane, assisté de Lamine Kébé, qui effectuera deux rencontres amicales en Martinique et en Guadeloupe.
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Théo Maledon sélectionné pour la finale du Jordan Brand Classic

Corps: 

Ce week-end à Barcelone, parmi les 40 jeunes potentiels réunis à l'occasion de l'étape européenne du Jordan Brand Classic, quatre jeunes français ont marqué les esprits. Les joueurs du CFBB, Théo Maledon et Essomé Miyem, Killian Hayes de Cholet Basket et le fils de l'ancien international Alain Digbeu, Tom Digbeu, qui évolue au FC Barcelone. Ces quatre joueurs ont participé à l'issue de ce stage au All Star Game réunissant les meilleurs européens de leur génération.

Théo Maledon, Killian Hayes et Tom Digbeu ont été retenus pour participer le 14 avril prochain à la prestigieuse finale du Jordan Brand Classic qui opposera, lors d'un match au Barclays Center de Brooklyn, les meilleurs U16 américains à leurs homologues européens.

Catégorie: 
Surtitre: 
CENTRE FÉDÉRAL
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Lundi, 13. Mars 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Ce week-end lors de l'étape européenne du Jordan Brand Classic, 40 prospects de la génération 2001 étaient réunis pour l'occasion. A l'issue de ce stage, le joueur du Centre Fédéral Théo Maledon a été retenu pour participer à la sélection finale qui sera réunie le 14 avril prochain à New York. Il sera accompagné de deux autres français, Killian Hayes (Cholet Basket) et Tom Digbeu (FC Barcelone).

Les 20 joueuses et 20 joueurs pour les tests d'entrée

Corps: 

Pôle féminin - Tests d'entrée du 13 au 17 mars 2017

Nom Prénom Naissance Poste Club Taille Pôle
CHAUVEAU Clémentine 17/09/2002 3 Angers UFAB 49 182 Pays de la Loire
DARAMY Mariama 11/08/2002 2 Angers UFAB 49 177 Pays de la Loire
DETCHART Adèle 14/02/2002 1 AS Orly 166 Île de France
DIARISSO Oumou 01/05/2003 4-5 Paris Basket 18 189 Île de France
DRAME Binta 16/05/2002 1-2 Paris Basket 18 168  
FARCY India 31/07/2002 1 AS Orly 175 Île de France
FOEHRENBACHER Clara 27/02/2002 2 Geispolsheim 169  
GUEYE Aminata 10/07/2002 5 Nogent BBC 189 Picardie
KAMARA Mariama 01/05/2002 3 Reims BF 181 Champagne Ardennes
KESSLER Serena 25/10/2002 2 FC Lyon 176 Lyonnais
MBU Palmire 12/05/2003 3-4 Villeneuve d'Ascq ESB 182 Nord Pas de Calais
MOCTAR Bintou 25/07/2002 3-4 Marne la Vallée 183 Île de France
NIARE Nahan 15/02/2002 4-5 AS Orly (Aubervilliers Avenir BB) 187 Île de France
PIOTIN Emma 14/07/2002 1 Pays Voironnais 161 Alpes
PRUVOST Kimberley 14/01/2002 2-3 Metz BC 179 Lorraine
RAYNAUD Emilie 26/07/2002 1 Limoges ABC 181 Limousin
RICHMOND Heretea 20/05/2002 5 Cavigal Nice 192 Côté d'Azur
ROUMY Sara 07/11/2003 2 UA Laloubère 179 Midi-Pyrénées
SIDA ABEGA Seehia 09/08/2002 3-4 JL Bourg 185 Lyonnais
TOURE Maye 04/03/2002 4-5 AS Orly 188 Île-de-France

 

Pôle masculin - Tests d'entrée du 20 au 24 mars 2017

Nom Prénom Naissance Poste Club Taille Pôle
BATCHO Daniel 10/01/2002 3 St Charles Charenton 201 Île de France
BALFOURIER Naoll 14/07/2003 5 CEP Poitiers 203 Poitou Charentes
BEAUFORT Lucas 24/05/2002 1 Strasbourg IG 186 Alsace
BEGARIN Juhann 07/08/2002 2-1 ASC Ban E Lot 189 Guadeoupe
COSSE Hugo 19/08/2002 2 Rennes PA 192 Bretagne
DEMAHIS BALLOU Rudy 26/02/2002 1 SPO Rouen 182 Haute Normandie
FALCOZ Corentin 05/11/2002 2 La Ravoire Challes 185 Alpes
GOUSSET Kyliann 21/06/2002 5 JSF Nanterre 202 Île de France
LESMOND Louis 06/01/2002 2 Hyères Toulon Var Basket 183  
MANERLAX Christopher 09/01/2002 4 Arsenal 197 Martinique
MANISSOL Bastien 19/01/2002 2 Roanne Chorale 190 Lyonnais
OUEDRAOGO Yvan 22/03/2002 5 JSA Bordeaux 198  
PICARD Lucas 12/01/2003 3 Caen Basket Calvados 200 Basse Normandie
RAYNAUD Maxime 07/04/2003 5 St Charles Charenton 201  
REAL Lucas 07/01/2002 2 Adour Dax Basket 185 Aquitaine
SAM MBAKA Cedrick 15/02/2002 3 JSF Nanterre 194 Île de France
TCHICAMBOUD Jayson 28/01/2002 1 Roanne Chorale 189 Lyonnais
TCHIKOU Alex 30/03/2002 3 Paris Levallois 200 Île de France
TOURE Seydou 04/03/2002 3 JSF Nanterre 195 Île de France
ROLLE Rodney 17/01/2002 5 MJC Abymes 203 Guadeloupe

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Lundi, 13. Février 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Le Centre Fédéral a dévoilé ce lundi la liste des 20 joueuses et 20 joueurs qui participeront aux tests d'entrée à l'INSEP en mars prochain.
crédit: 
(Crédit : Bosi/FFBB)

Le CFBB s'incline en finale

Corps: 

Résultats du CFBB
Centre Fédéral - Fenerbahce Istanbul : 88-63
Centre Fédéral - Lietuvos Rytas Vilnius : 66-70
Francfort Skyliners - Centre Fédéral : 45-85
Centre Fédéral - Zalgiris Kaunas : 57-62

Pour plus d'infos sur le Adidas Next Generation Tournament rendez-vous sur le site officielle de la compétition : www.adidasngt.com

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Adidas Next Generation Tournament
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Lundi, 16. Janvier 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Après avoir terminé premier de sa poule avec 2 victoires et 1 défaite, le Centre Fédéral a perdu en finale du Adidas Next Generation Tournament face au Zalgiris Kaunas (57-62). Ivan Février a été élu dans le meilleur 5 du tournoi.
Social_posts: 
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/DqDOC1bSukI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Un sur deux pour le CFBB

Corps: 

Résultats du CFBB
Centre Fédéral - Fenerbahce Istanbul : 88-63
Centre Fédéral - Lietuvos Rytas Vilnius : 66-70
Francfort Skyliners - Centre Fédéral : 45-85

Samedi 14 janvier 2017
Matches de classement
Francfort Skyliners - VEF Riga
A3 - CBA Las Palmas
A2 - CSKA Moscou
A1 - Zalgiris Kaunas

Pour plus d'infos sur le Adidas Next Generation Tournament rendez-vous sur le site officielle de la compétition : www.adidasngt.com

Catégorie: 
Surtitre: 
Adidas Next Generation Tournament
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Vendredi, 13. Janvier 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Lors de la 2eme journée du Adidas Next Generation Tournament de Kaunas (Lituanie), le Centre Fédéral s'est d'abord incliné de peu face à la brillante formation lituanienne du Lietuvos Rytas (66-70) avant de se reprendre et de largement dominer les Allemands de Francfort (85-45). Demain, les jeunes français joueront leur dernier match du tournoi. Pour connaitre leur adversaire, ils devront attendre le résultat du match Fenerbahce Istanbul - Lietuvos Rytas Vilnius.

Le CFBB démarre bien

Corps: 

Résultat du CFBB
Centre Fédéral - Fenerbahce Istanbul : 88-63

Suite du programme
Samedi 13 janvier 2017
10h15 : Centre Fédéral - Lietuvos Rytas Vilnius
17h15 : Francfort Skyliners - Centre Fédéral

Dimanche 14 janvier 2017
Matches de classement
A4 - B4
A3 - B3
A2 - B2
A1 - B1

Pour plus d'infos sur le Adidas Next Generation Tournament rendez-vous sur le site officielle de la compétition : www.adidasngt.com

Catégorie: 
Surtitre: 
Adidas Next Generation Tournament
Date d’écriture: 
Jeudi, 12. Janvier 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Le Centre Fédéral a remporté aujourd'hui son premier match du Adidas Next Generation Tournament face au Fenerbahce Istanbul 88 à 63. Yves Pons et Ivan Fevrier ont terminé meilleurs marqueurs de la rencontre. Demain, les protégés de Jean-Aimé Toupane joueront leurs deux derniers matches de poule.

Pages

S'abonner à RSS - Centre Fédéral
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'