Centre Fédéral

Sorties CFBB
Yohan Choupas rejoint l'Élan Béarnais
Plusieurs projets ont été proposés à Yohan Choupas, joueur du Centre Fédéral de BasketBall (CFBB - INSEP).
Mathis Dossou Yovo de retour à Chalon
Plusieurs projets ont été proposés Mathis Dossou Yovo, joueur du Centre Fédéral de BasketBall (CFBB - INSEP).
Johan Randriamananjara rejoint Bourg
Plusieurs projets ont été proposés Johan Randriamananjara, joueur du Centre Fédéral de BasketBall (CFBB - INSEP).
Le CFBB défend son titre à Belgrade
Comme chaque année en marge du Final Four, l'Euroleague organise le Next Generation Tournament. Vainqueurs l'an passé, les juniors du Centre Fédéral défendront leur titre à partir demain à Belgrade.
Paloma Wouts à Calais
Plusieurs projets ont été proposés Paloma Wouts, joueuse du Centre Fédéral de BasketBall (CFBB - INSEP).
Huit joueurs vont intégrer le CFBB
À la suite des tests d'entrée qui se sont déroulés en mars dernier, huit jo...
Les U16 enchaînent avec une seconde victoire
11 joueuses vont faire leur entrée au CFBB
Les U16 font déjouer Roanne

Pages

Le CFBB victorieux à Istanbul

Corps: 

Le succès est si rare dans ce prestigieux tournoi qu'il mesure l'exploit réalisé par les joueurs du Centre Fédéral ce dimanche matin. Vainqueur de ces trois matches de poule, les Français affrontaient les Serbes de Mega Leks en finale. Dans le sillage d'un excellent Ivan Février (17 points), bien épaulé par Blanc (15 points) et Maledon (13 points), le CFBB  a dominé Mega Leks (65-58). Les pensionnaires de l'INSEP remportent donc l'Adidas Next Generation Tournament pour la première fois depuis 2010.

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Dimanche, 21. Mai 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Superbe performance des jeunes du Centre Fédéral qui ont remporté l'Adidas Next Generation Tournament, qui oppose les meilleurs jeunes d'Europe dans le cadre du Final Four de l'Euroleague à Istanbul ce week-end.
Social_posts: 
<blockquote class="twitter-tweet" data-partner="tweetdeck"><p lang="fr" dir="ltr">Centre Fédéral remporte <a href="https://twitter.com/hashtag/adidasngt?src=hash">#adidasngt</a> à Istanbul. Récompense pour la formation française. <a href="https://twitter.com/ffbasketball">@ffbasketball</a></p>&mdash; Patrick Beesley (@pbeesley33) <a href="https://twitter.com/pbeesley33/status/866210208468668416">May 21, 2017</a></blockquote> <script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> <blockquote class="twitter-tweet" data-partner="tweetdeck"><p lang="fr" dir="ltr">Encore un match exceptionnel et une victoire contre Belgrade de nos jeunes du CFBB coachés par JA Toupane <a href="https://twitter.com/ffbasketball">@ffbasketball</a> <a href="https://twitter.com/FRABasketball">@FRABasketball</a> <a href="https://t.co/VFn0QdqV68">https://t.co/VFn0QdqV68</a></p>&mdash; Jean-Pierre SIUTAT (@jpsiutat) <a href="https://twitter.com/jpsiutat/status/866212743606677504">May 21, 2017</a></blockquote> <script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script><blockquote class="twitter-tweet" data-partner="tweetdeck"><p lang="und" dir="ltr"><a href="https://twitter.com/hashtag/LaRel%C3%A8ve?src=hash">#LaRelève</a> <a href="https://t.co/4yTx5VW3vT">https://t.co/4yTx5VW3vT</a></p>&mdash; Sandrine Gruda (@Sandrine_Gruda) <a href="https://twitter.com/Sandrine_Gruda/status/866222219327934465">May 21, 2017</a></blockquote> <script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

Dorez à Dijon, Bazille à Limoges et Blanc à Poitiers

Corps: 

Après cette étude, la Direction Technique National (DTN) a donné son accord à la signature des contrats suivants :

- Nicolas Dorez, né le 14 février 1999 (2,04m), du club de l’US Colomiers, rejoindra la JDA Dijon (Côte-d’Or) en Pro A la saison prochaine.

- Timothée Bazille, né le 15 mai 1999 (2,05m), du club des JSA Bordeaux, rejoindra le Limoges CSP (Haute-Vienne) en Pro A la saison prochaine.

- Yanik Blanc, né le 11 juin 1999 (1,88m), du club du Stade Poitevin, rejoindra le Poitiers Basket 86 (Vienne) en Pro B la saison prochaine (ou en Pro A en fonction de la fin de championnat).

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Mercredi, 17. Mai 2017
Vignette: 
Chapeau: 
La Fédération Française de BasketBall a étudié différents projets proposés à Nicolas Dorez Timothée Bazille et Yanik Blanc, joueurs du Centre Fédéral de BasketBall (CFBB - INSEP).
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Cérémonie des sortants 2017

Corps: 

Les joueuses et joueurs qui quittent les structures du Centre Fédéral ont chacun reçu un maillot collector en souvenir de leurs années passées à l'INSEP, en présence de Patrick Beesley, Directeur Technique National. La soirée, animée par le directeur du CFBB Tahar Assed-Liegeon, a également rendu hommage à Cathy Melain. L'entraîneur des U16 féminines quittera cet été le CFBB pour rejoindre le banc de Basket Landes en Ligue Féminine.

Retour en images sur cette cérémonie 2017 :

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Vendredi, 12. Mai 2017
Vignette: 
Chapeau: 
La traditionnelle cérémonie des sortants du Centre Fédéral s'est déroulée ce mercredi 10 mai à l'INSEP. Une soirée qui marque la sortie des structures du Bois de Vincennes de la génération 1999.
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)
Social_posts: 
<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fffbasketball%2Fposts%2F10155355076372996&width=500" width="500" height="732" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

Pouye et Mbandu à Tarbes, Février au Paris-Levallois

Corps: 

Après cette étude, la Direction Technique National (DTN) a donné son accord à la signature des contrats suivants :

- Tima Pouye, née le 7 avril 1999 (1,79m), du club du CMO Bassens, rejoindra Tarbes Gespe Bigorre (Hautes-Pyrénées) en LFB la saison prochaine.

- Naomi Mbandu, née le 19 janvier 1999 (1,88m), du club de la Métropole Amiénoise Basket, rejoindra Tarbes Gespe Bigorre (Hautes-Pyrénées) en LFB la saison prochaine.

- Ivan Février, né le 8 février 1999 (2,04m), du club du Basket Club Liévinois, rejoindra le Paris-Levallois (Paris) en Pro A la saison prochaine.

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Sorties CFBB
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Vendredi, 28. Avril 2017
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
La Fédération Française de BasketBall a étudié différents projets proposés à Tima Pouye, Naomi Mbandu et Ivan Février, joueurs du Centre Fédéral de BasketBall (CFBB - INSEP).
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Onze nouvelles entrées

Corps: 
Nom Prénom Naissance Poste Taille Club Pôle Comité Ligue
BATCHO Daniel 10/01/2002 3 201 St Charles Charenton Chatenay CD94 Île-de-France
BALFOURIER Naoll 14/07/2003 5 207 CEP Poitiers Poitiers CD86 Poitou Charentes
BEGARIN Juhann 07/08/2002 2-1 189 ASC Ban E Lot Abymes Guadeloupe Guadeloupe
COSSE Hugo 19/08/2002 2 192 Rennes PA Rennes CD35 Bretagne
DEMAHIS BALLOU Rudy 26/02/2002 1 184 SPO Rouen Rouen CD76 Haute Normandue
GOUSSET Kyliann 21/06/2002 5 202 JSF Nanterre Chatenay CD92 Île-de-France
LESMOND Louis 06/01/2002 2 186 Hyères-Toulon   CD83 Côté d'Azur
OUEDRAOGO Yvan 22/03/2002 5 198 JSA Bordeaux   CD33 Aquitaine
PICARD Lucas 12/01/2003 3 201 Caen BC Caen CD14 Basse Normandie
TCHIKOU Alex 30/03/2002 3 200 Paris Levallois Chatenay CD92 Île-de-France
TOURE Seydou 04/03/2002 3 196 JSF Nanterre Chatenay CD92 Île-de-France

 

Un 12e joueur pourrait également intégrer l'INSEP la saison prochaine. Une communication ultérieure sera effectuée dans ce sens dans les prochains jours.

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Vendredi, 14. Avril 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Après les tests d'entrée qui ont eu lieu au CFBB le mois dernier, une liste de 11 joueurs a été dévoilé afin d'intégrer le Centre Fédéral la saison prochaine.
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Kadiatou Sissoko à Basket Landes

Corps: 

Après cette étude, la Direction Technique National (DTN) a donné son accord à la signature du contrat suivant :

- Kadiatou Sissoko, née le 25 janvier 1999 (1,87m), du club du Paris Basket 18, rejoindra Basket Landes (Landes) en LFB la saison prochaine.

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Mardi, 11. Avril 2017
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
La Fédération Française de BasketBall a étudié différents projets proposés à Kadiatou Sissoko, joueuse du Centre Fédéral de BasketBall (CFBB - INSEP).
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Neuf nouvelles joueuses la saison prochaine

Corps: 

Elles effectueront leur rentrée à l'INSEP en septembre prochain. Découvrez les neuf joueuses qui intègrent le Centre Fédéral la saison prochaine :

Nom Prénom Naissance Poste Taille Club Pôle Comité Ligue
DARAMY Mariama 11/08/2002 2 177 Angers UFAB 49 Nantes CD49 Pays de la Loire
DRAME Binta 16/05/2002 1-2 168 Paris Basket 18   CD75 Île-de-France
FARCY India 31/07/2002 1 175 AS Orly Eaubonne CD94 Île-de-France
KESSLER Serena 25/10/2002 2 176 FC Lyon Lyon CD69 Lyonnais
MBU Palmire 12/05/2003 3-4 182 Villeneuve d'Ascq ESB Wattignies CD59 Nord
MOCTAR Bintou 25/07/2002 3-4 183 Marne la Vallée Eaubonne CD77 Île-de-France
RAYNAUD Emilie 26/07/2002 1 181 Limoges ABC Limoges CD87 Limousin
RICHMOND Heretea 20/05/2002 5 192 Cavigal Nice Antibes CD06 Côte d'Azur
SIDA ABEGA Seehia 09/08/2002 3-4 185 JL Bourg Lyon CD01 Lyonnais

 

La liste des entrées pour le pôle masculin du CFBB sera dévoilée ultérieurement.

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Lundi, 10. Avril 2017
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
Suite aux tests d'entrée qui se sont déroulés en mars dernier, neuf joueuses ont été retenues pour intégrer le Centre Fédéral lors de la saison 2017-2018.
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)

Les U18 ont bien débuté leur tournée aux Antilles

Corps: 

En présence du DTN, Patrick Beesley, le mardi a été mis a profit pour des séquences de formation (Arbitrage, Préparation Physique et Basket Ball. Une visite a été rendu au Pôle Espoir de Martinique.

Le mercredi a été consacré à une rencontre entre une Sélection Martinique U17opposée au Centre Fédéral. Le match s’est déroulé dans une belle ambiance.

Pendant le premier ¼ temps, le score est longtemps resté serré. L’expérience de la NM1 a prévalu. Les jeunes du CFBB ont creusé régulièrement l’écart pour remporter cette rencontre 85-33 face à des jeunes Martiniquais qui n’ont pas démérité en gardant un bel enthousiasme tout au long de la partie.

Catégorie: 
Surtitre: 
CENTRE FÉDÉRAL
Date d’écriture: 
Jeudi, 30. Mars 2017
Vignette: 
Chapeau: 
Les juniors garçons du Centre Fédéral ont débuté leur périple aux Antilles par la Martinique.

Cathy Melain à la tête de Basket Landes la saison prochaine

Corps: 

Entraîneur national au Centre Fédéral où elle assiste Arnaud Guppillotte sur les U16 féminines qui évoluent en NF1, Cathy Melain a été sollicitée par le club de Basket Landes pour prendre les rênes de l’équipe en Ligue Féminine, suite au départ la saison prochaine d’Olivier Lafargue.

Patrick Beesley, Directeur Technique National : « En accord avec la Fédération et la Direction Technique Nationale, Cathy Melain a répondu positivement au club de Basket Landes qu’elle entraînera donc à partir de la saison 2017/2018. Je suis très heureux pour Cathy. Il s’agit pour elle d’un nouveau challenge, qui va lui permettre de passer du secteur jeune au secteur professionnel. C’est une étape importante dans son cursus d’entraîneur qui va contribuer à la faire grandir. Si elle met entre parenthèses ses fonctions au Centre Fédéral, elle reste néanmoins à la tête de l’Équipe de France U18 féminine qui disputera l’Euro en Hongrie du 5 au 13 août 2017 ».

Retraitée des parquets depuis 2009, Cathy Melain, double championne d’Europe avec les Bleues en 2001 et 2009, a rapidement entamé sa reconversion en tant qu’entraîneur. Triple vainqueur de l’Euroligue avec Bourges en tant que joueuse, elle avait pris la direction du centre de formation du club berruyer en 2011. En 2013, Cathy Melain avait rejoint l’INSEP et le pôle féminin du Centre Fédéral. Par ailleurs, l’ancienne capitaine des Bleues a été assistante en Équipe de France jeunes entre 2008 et 2013 et est entraîneur principal depuis 2014.

CATHY MELAIN
Née le 19 mai 1974 à Rennes (35)

Équipe de France
Sélections : 241 / Points : 2439
Record : 32  (le 24/05/1996 contre la Lituanie)
Première sélection :
le 28/12/1993 contre l’Allemagne
Dernière sélection :
le 20/06/2009 contre la Russie

Palmarès de joueuse en Équipe de France
Championne d’Europe en 2001 et 2009
Médaille d’argent à l’Euro en 1993 et 1999
Vainqueur des Jeux de la Francophonie en 1994
Médaille de bronze aux Jeux Méditerranéens en 1997
Participation aux Jeux Olympiques en 2000 (5e)

Parcours de joueuse
1993-1994 : Tarbes GB
1994-1995 : ASPTT Aix-en-Provence
1995-2003 : Bourges Basket
2003-2005 : Reyer Venise
2005-2009 : Bourges Basket

Palmarès de joueuse en club
Championne de France 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2008 et 2009
Tournoi de la Fédération en 1996, 1999, 2000, 2001, 2006, 2007 et 2008
Coupe de France en 2006, 2008 et 2009
Vainqueur de l’Euroligue en 1997, 1998 et 2001

Parcours d’entraîneur
2011-2013 : Centre de formation du Bourges Basket
2013-2017 : Centre Fédéral (INSEP)
2017-… : Basket Landes

Parcours d’entraîneur en Équipe de France
2008-2009 : assistante Équipe de France U16 féminine
2010 : assistante Équipe de France U17 féminine
2012 : assistante Équipe de France U18 féminine
2013 : assistante Équipe de France U19 féminine
2014-2015 : entraîneur Équipe de France U16 féminine
2016 : entraîneur Équipe de France U17 féminine
2017 : entraîneur Équipe de France U18 féminine

Palmarès d’entraîneur en Équipe de France
Championne d’Europe U18 en 2012 (assistante)
Vice-championne du Monde U19 en 2013 (assistante)
Médaille de bronze à l’Euro U16 en 2008, 2009 et 2010 (assistante)

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre fédéral - Ligue féminine
Auteur: 
Sylvain Bourdois Chupin
Date d’écriture: 
Mercredi, 29. Mars 2017
Vignette: 
Catégorie 2: 
Chapeau: 
L’ancienne internationale tricolore Cathy Melain (241 sélections), double championne d’Europe avec l’Équipe de France en 2001 et 2009, et actuellement Entraîneur Nationale au Centre Fédéral (CFBB), a été nommée à la tête de l’équipe de Basket Landes (LFB) à compter de la saison prochaine.

Fin de semaine pour les tests d'entrée au pôle féminin

Corps: 

Le programme de la semaine pour les 20 meilleures joueuses de leur génération a été riche. Arrivées lundu matin, les jeunes basketteuses ont pris leurs quartiers dans les structures du Bois de Vincennes et ont passé l'après-midi des tests médicaux et psychologiques. Les jours suivants, elles ont ensuite alterné entre des entretiens individuels, des tests physiques, d'adresse, de tirs et des séances d'entraînement. Des séquences d'opposition entre elles mais aussi face aux actuelles pensionnaires du CFBB étaient également au menu. Les joueuses ont été libérées ce vendredi. Les résultats pour connaître le nom des retenues seront connus dans les prochaines semaines.

 

Catégorie: 
Surtitre: 
Centre Fédéral
Auteur: 
Kévin Bosi (FFBB)
Date d’écriture: 
Vendredi, 17. Mars 2017
Vignette: 
Chapeau: 
20 joueuses étaient réunies cette semaine à l'INSEP pour participer aux tests d'entrée pour intégrer le Centre Fédéral.
crédit: 
(Crédit : Bellenger/IS/FFBB)
Social_posts: 
<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fffbasketball%2Fposts%2F10155174982217996&width=500" width="500" height="748" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

Pages

S'abonner à RSS - Centre Fédéral
close
Envoyer à un ami

Ce contenu a attiré votre attention et vous souhaitez le partager ? Envoyez le lien de cette page à vos amis et collègues en remplissant simplement le formulaire ci-dessous.

*Les champs obligatoires sont signalés par un astérisque

'