FINALES NM3 / NF3

Jour de demi-finales

Crédit : Bellenger/IS/FFBB
05/06/2022
Les premières rencontres de la veille ont livré leur verdict et huit équipes se retrouvent aujourd'hui pour disputer des demi-finales décisives.
Retrouvez ici les résultats et résumés d'hier.

Le programme du jour :

CLASSEMENT 5-6

NM3 - 16h : ASC TOURS (Zone GUYMARGUA) / AS DUMBÉA (Zone Pacifique)
Dans cette rencontre pour la cinquième place, le début de match est serré et les deux équipes se répondent coup pour coup. L’AS Dumbéa mène 31-29 en fin de premier acte (17’). Le retour en seconde mi-temps est plus laborieux pour les Néo-Calédoniens et sur des contre-attaques express, l’ASC Tours prend au fur-et-à-mesure les devants (47-36, 26’). L’AS Dumbéa revient bien en fin de troisième quart-temps (53-43). Mais, les espoirs sont de courte durée. Les paniers s’enchaînent et l’ASC Tours crée définitivement l’écart, porté par l’expérience de Yannick Gaillou, ancien joueur de Pro B, passé notamment par Aix-Maurienne et Boulazac. Les Guyanais l’emportent 82-56.

NF3 - 16h : AS JT (Zone Pacifique) / US SINNAMARY (Zone GUYMARGUA)
La défaite d’hier n’a pas découragé les joueuses de Sinnamary. Elles lancent cette deuxième journée en proposant un jeu actif. Côté tahitien, l’AS JT maintient le score grâce à de la réussite au shoot. 15-16 à l’issue du premier quart-temps. Les nombreuses fautes commises des deux côtés (5 fautes d’équipe à chaque quart-temps) rendent cette rencontre équilibrée : 33-29 à la pause. Malgré des tentatives à 3 pts, le score reste de 37-43 à la fin de la troisième période. L’US Sinnamary repasse devant à six minutes de la fin. Les Tahitiennes sont éreintées mais gardent l’avantage. À la fin du temps réglementaire, le score est de 57 partout. Les deux équipes sont à cran (2 fautes techniques attribuées) dans une fin de match très serrée. Sinnamary gagne cette rencontre, 66-65, après un lancer-franc marqué par la pivot Elsa Merlin.

DEMI-FINALES

NM3 - 18h30 : VAUTOUR CLUB DE LABATTOIR (Zone Océan Indien) / IE – TOAC BASKET
L’entame de match est aussi chaude qu’hier avec des supporters de Mayotte qui se font entendre. Ludovic Vaty et son équipe mènent de 12 points à la fin du premier quart-temps. Portés par Pascal Tajan, les Toulousains exécutent avec rapidité et justesse en zone avant. De quoi prendre de l’avance, 29-53 à la mi-temps. Un malheureux panier de Vautour inscrit contre-son-camp au cours du troisième quart-temps s’ajoute à l’écart qui se creuse (36-73). Dénuée de suspense, la dernière période n’a pourtant pas été sans bruit de la part du public. Au final, le Toulouse OAC s’impose 92-47. Pascal Tajan a inscrit 23 points du côté Toulousain, Soilihi en a mis 22 pour les Mahorais.

NF3 - 18h30 : USO MONDEVILLE / LA TAMPONNAISE BASKET BALL (Zone Océan Indien)
L’USO Mondeville assume rapidement son statut de favori et prend les devants rapidement par son énergie et sa capacité à se projeter (29-11, 13’). En défense, les Normandes jouent dur et les Réunionnaises se heurtent à un mur. Naturellement, leur intensité contribue à aggraver la marque et les deux équipes se séparent sur un score de 44 à 13 à la mi-temps. Le second acte part sur les mêmes bases et la Tamponnaise ne parvient pas à inscrire le moindre point, gêné par la taille de l’effectif Mondevillais et notamment Yaye Silla (56-13, 28’). Le troisième quart-temps s’achève sur deux paniers de Lou Bobst inscrits en contre-attaque (60-14). Sans grand suspense, la rencontre va à son terme et l’USO Mondeville s’impose 94-24. Elle est la première équipe féminine qualifiée pour la finale qui aura lieu demain.

NM3 - 21h : US ALFORTVILLE BASKET / LEVALLOIS SPORTING CLUB BASKET
L’entame est serrée sur le terrain principal du CDFAS d’Eaubonne (15-14, 7’). Alfortville n’est pas en réussite sur la ligne des lancers et se fait bousculer au rebond, les Levalloisiens en profitent pour prendre le large (26-19, 12’). Avec cinq points de suite en une minute, Oscar Bannerot permet à Alfortville de recoller. Par une alternance de contre-attaques et de jeu placé, les équipes ne se lâchent pas et rentrent au vestiaire sur le score de 37-34. L’écart se creuse en seconde mi-temps, Levallois continue à ne donner que des tirs compliqués et se projette rapidement en contre-attaque (57-49, 30’). Les dernières minutes voient les défenses prendre le dessus sur les attaques. Les drives des Levalloisiens Samba Balayera et Emmanuel Span échouent successivement (58-53, 34’). Par son travail au poste bas, Nazim Kadra permet à l’US Alfortville de revenir une nouvelle fois (59-59, 37’). Solly Stansbury ne se laisse pas perturber et inscrit un panier à 3 points en fin de possession qui redonne un peu d’avance à Levallois (62-59, 38’). Une avance qui tiendra jusqu’à la fin. Le Levallois SC Basket s’impose 68-64 dans cette demi-finale et rejoint le TOAC Basket en finale. Emmanuel Span termine la rencontre à 14 points quand Jihad Mahboub, sorti sur blessure, et Hugo Adin se partagent le haut de la marque pour l’US Alfortville, avec 13 unités.

NF3 - 21h : ÉTOILE SPORTIVE GIMONTOISE BB / AS MONTFERRAND
Une entrée en matière poussive pour l’AS Montferrand avec seulement 2 points inscrits en 4 minutes de jeu. Les joueuses réussissent à passer devant et concluent le premier quart-temps 16-18. La mascotte de l’Etoile Sportive Gimontoise chauffe la salle et les Gersoies mènent de huit points à la pause. Affamées et sur chaque ballon, elles continuent de mener dans le troisième quart-temps (57-41, 30'). La masquée Marie Leroy permet à son équipe Gimontoise de creuser un écart de 30 points. Cette journée de demi-finales se termine par une victoire de Gimont 77-49, qui retrouvera donc l'USO Mondeville demain en finale.