Equipe de France U17 Féminine

Hold-up à la française

FIBA
Kévin Bosi (FFBB) - 02/07/2014
Après avoir couru derrière le score toute la partie, les Bleuettes ont réalisé le hold-up en fin de match pour s'imposer contre la Slovaquie (47-42), et s'offrir une place en quarts de finale du Mondial.

L'enjeu est important pour cette rencontre entre Slovaques et Françaises : une place en quarts de finale du Championnat du Monde. Un enjeu qui semble paralyser le groupe tricolore dans ce premier quart-temps, qui n'arrive pas à trouver la faille. Après 10 minutes de jeu, le score est de 14 à 4 pour les Slovaques. L'adresse française est en berne : 2/14 aux tirs et 0/6 à 3pts.

Le deuxième quart-temps débute de meilleure manière pour les joueuses de Julien Egloff. La Slovaquie perd en intensité, et Ornella Bankole en profite pour enchaîner 10 points et faire recoller les Bleuettes au score (14-16, 15'). La défense de zone adverse gène considérablement le jeu offensif des coéquipières d'Alix Duchet. À la pause, l'écart a diminué (20-25, 20').

La troisième période est acharnée, et l'accès au panier devient de plus en plus compliqué. Si la défense française est efficace, le jeu offensif l'est beaucoup moins. Les tirs longue distance slovaques font mal aux Françaises qui s'accrochent tout de même, notamment à l'intérieur où Francesca Dorby et Maeva Djaldi-Tabdi montrent leurs capacités. À 10 minutes de la fin, la France a toujours du retard (30-38, 30').

Le dernier quart-temps est lancé. La France met en place une défense tout terrain pour perturber la montée de balle slovaque. Les deux équipes se rendent coup pour coup, mais à 7 minutes de la fin, un nouveau panier d'Ornella Bankole permet aux Bleuettes de revenir à 5 longueurs (35-40, 33'). La dynamique est clairement du côté tricolore dans cette fin de match, elles reviennent à un point mais ont du mal à passer devant malgré de nombreuses occasions. La délivrance arrive enfin à 2'39 de la fin, sur un lay-up d'Ornella Bankole sur une passe de Lisa Berkani. La France est devant  (41-40). Dans une salle où l'air est devenu irrespirable, la tension est à son comble. Le match se décide au jeu des lancers-francs, Berkani et Bankole ne tremblent pas et offre la victoire à la France (47-42). Du côté des statistiques, en leader, Ornella Bankole termine meilleure marqueuse du match avec 22 points, 7 rebonds et 2 passes. Les Tricolores sont qualifiées pour les quarts de finale du Mondial U17F.

France bat Slovaquie : 47-42

La France affrontera vendredi en quarts de finale l'Espagne à 20h15.