Français de NBA

Joakim Noah blessé à la cheville

Presse Sports
Sylvain Bourdois Chupin avec AFP - 15/01/2015
Cette nuit, le pivot tricolore des Chicago Bulls Joakim Noah s'est blessé à la cheville droite lors de la défaite de son équipe face à Washington (105-99). Autres faits marquant de la nuit, la fin de série de Portland après sa défaite face aux Clippers et à l'inverse les Spurs renouent avec la victoire face à Charlotte (98-93).
Noah, élu meilleur défenseur de NBA la saison dernière, s'est tordu la cheville lors de la dernière action de la 2e période. Il a testé sa cheville, déjà blessée cette saison, juste avant la reprise de la rencontre, avant de rentrer au vestiaire en boitant. Le pivot des Bulls n'est plus revenu sur le terrain: il n'a joué que onze minutes (2 pts, 3 rebonds et 2 passes). Son entraîneur Tom Thibodeau a indiqué à l'issue du match qu'il faudrait attendre jeudi pour connaître la nuture exacte de sa blessure et la durée éventuelle de son absence. Alors que Noah, 29 ans, avait réussi en 2013-14 sa plus belle saison en NBA, la saison 2014-15 est jusque là décevante: il avait subi en mai une arthroscopie du genou gauche, ce qui a perturbé sa préparation et ses débuts. Il s'est ensuite blessé une première fois à la cheville droite en décembre. Ses statistiques restent malgré tout proches de celles de la saison précédente avec 7,8 pts (contre 9,8 en 2013-14) et 9,6 rbds par match (contre 9,4).

Portland chute
Les Trail Blazers ont en revanche connu un quatrième revers devant leur public malgré les 37 points de LaMarcus Aldrige. Portland s'est incliné face aux Clippers 100 à 94. Dans ce match, Nicolas Batum a palier son manque de réussite, 4 points à 0/8 aux tirs, en étant présent dans d'autres secteurs du jeu (5 rebonds et 6 passes).

Après cette 9e défaite pour 30 victoires, Portland n'a plus le deuxième meilleur bilan du Championnat qui appartient désormais à Atlanta (31 v-8 d) après son succès à Boston (105-91).

Le champion en titre San Antonio s'est difficilement imposé à Charlotte (98-93) grâce à 27 points de Manu Ginoboli. Les Français ont été plus discret, Tony Parker a compilé 10 points, 5 passes en 23 minutes et Boris Diaw seulement 1 point, 1 passe et 2 rebonds en 18 minutes.