La France dans le dernier carré du Mondial | FFBB

Equipe de France U19 Féminins - Mondial

La France dans le dernier carré du Mondial

Kévin Bosi (FFBB) - 26/07/2013
Très belle performance de l'Equipe de France U19 Féminins, qualifiée pour les demi-finales du championnat du monde de la catégorie en Lituanie. Les Françaises ont battu le Brésil en quarts, 51-39.

Le début de match est équilibré. Olivia Epoupa répond aux paniers de Vanessa Goncalves. Les deux équipes le savent : il ne faut rien lâcher pour accéder au dernier carré. Après 5 minutes jouées dans le premier quart, les Françaises ne sont pas en réussite. Le Brésil mène 10 à 6. Mais Mamignan Touré à deux reprises, et surtout Olivia Epoupa (12 points dans le premier quart) permettent aux Bleuettes de virer en tête après 10 minutes : 20-12.

La France continue sur la lancée dans le second quart-temps : un trois points de Lithard, et deux paniers de Ayayi et Gaye. Les Bleuettes mènent 27-17 à 5 minutes de la pause, et 31-19 au moment de rentrer aux vestiaires.

Les défenses prennent le pas dans ce début de troisième quart-temps, les Françaises peinent à marquer, et commettent de nombreuses fautes (9). Du coup, le Brésil revient dans la partie. Un trois points de Marie-Eve Paget redonne de l'air aux Françaises en fin de quart-temps : 37-33.

Le dernier quart débute par un nouveau panier de la meneuse française, Olivia Epoupa. Ensuite, deux tirs primés de Paget et Ayayi arrivent à point nommé : 45-35 pour les Bleuettes. Il reste 6 minutes. Les joueuses de Jérôme Fournier vont ensuite gérer cette avance au tableau d'affichage. La France est en demi-finale : victoire 51-39. Valériane Ayayi termine le match avec 18 points et 7 rebonds au compteur. Olivia Epoupa totalise elle 16 points et 7 rebonds.

Les Françaises affronteront l'Espagne, pour une place en finale, samedi. Une rencontre à suivre en direct sur le twitter de la FFBB : @ffbasketball