La France décompresse | FFBB

Qualification Eurobasket 2003

La France décompresse

23/11/2002
Dans ce match « sous pression » l’Equipe de France a rempli son contrat en battant une équipe de Biélorussie très loin du compte mais surtout grâce à une défense de fer ! Score final 83-56. Les joueurs extérieurs de la sélection Nationale ont été brillant, permettant à l’équipe de souffler un peu avant de prendre la route du Mans demain dans la matinée. Ils affronteront mercredi soir l’Estonie, pour une éventuelle qualification définitive au prochain Championnat d’Europe 2003.

Dans le premier quart-temps les Français sont très tendus et produisent un basket médiocre. La finition est approximative, notamment à l’intérieur où Vincent Masingue (1ère sélection en Equipe de France) souffre en attaque. Mais l’entrée en jeu d’Alain Digbeu après cinq minutes de jeu change la donne offensive pour les Bleus. Grâce à deux paniers à trois points en moins de 3 minutes, l’ailier du Real de Madrid redonne des couleurs aux joueurs en blancs. La France après avoir été menée de 4 points 10-14, prend 3 points d’avance à la fin du premier quart (20-17) et Alexander Koul écope de sa deuxième faute.

Dans la deuxième période si Verameyenka entame avec deux lancers-francs se sont les Tricolores qui infligent un 12-0 aux Biélorusses pour prendre 14 points d’avance à 4 minutes de la mi-temps (35-21). Makan Dioumassi entre après deux minutes dans ce quart-temps et inscrit 8 points en apportant toute sa « rage » en défense sur les extérieurs de Biélorussie qui cumulent les pertes de balle. Les Français arrivent à la mi-temps avec 15 points d’avance (44-29).

Au retour des vestiaires, les joueurs d’Alain Weisz gardent un bon rythme et Laurent Sciarra fait preuve de beaucoup d’enthousiasme. Les Biélorusses insistent à l’intérieur et Koul malgré sa quatrième faute (26ème ) reste sur le terrain. Mais le choix du coach Barysov s’avère peu payant puisqu’une minute plus tard le lourd pivot de la sélection adverse écope de sa cinquième et dernière faute, laissant orpheline la raquette Biélorusse (53-39). Les supporters Nantais peuvent applaudirent les Tricolores qui prennent 22 points d’avance à la fin de ce troisième quart (62-40).

La dernière période est celle de trop pour les Biélorusses qui n’y croient plus. Laurent Sciarra et Foirest montrent beaucoup d’adresse notamment à trois points et donnent 31 points d’avance aux locaux. Le Palais des Sports de Beaulieu est ravi et la France obtient sa cinquième victoires en sept rencontres dans cette phase qualificative.

Mercredi les Français affronteront l’Estonie au Mans, à Antarès, à 20h00 pour obtenir une qualification définitive.

FRANCE – BIELORUSSIE : 83-56 (20-17, 24-12, 18-11, 21-16)

Arbitres : M. Coelho (Portugal) et Williams (Angleterre)