La France entame bien | FFBB

Tournoi Européen de Strasbourg

La France entame bien

15/08/2003
Dans cette première journée du Tournoi Européen de Strasbourg la France a fait forte impression face à Israël. Dans un Rhenus Sport très très chaud (dans tous les sens du terme) les Bleus, sous la conduite d’un très bon Tony Parker, ont fait la différence dans le troisième quart-temps et remportent le match 94-69. Dans l’autre rencontre l’Italie a surpris le public en battant la Lituanie 81-71.

Lors de l’ouverture du Tournoi Européen de Strasbourg (15, 16, 17 août 03), c’est l’Italie qui marque d’entrée en remportant une belle victoire face à la Lituanie en prenant 10 points d’avance sur les coéquipiers de Jasikevicius : 81-71.
De son côté la France a battu Israël (+21) dans un match très disputé et dans une chaleur une nouvelle fois étouffante.

France – Israël : 94 - 69 (23-21; 25-16; 29-12; 17-20)

Des israéliens accrocheurs
Dès le début de la partie la puissance de la France fait (encore) la différence. Les Israéliens peinent à jouer et prennent 9 points de retard en 5 minutes (15-6), obligeant l’entraîneur à prendre un temps-mort. Mais malgré les actions spectaculaires (contres attaques, pénétrations acrobatiques, alley hoop de Florent Pietrus) Israël tient le choc et patiemment recolle au score : 22-17 à 2 minutes de la fin du quart. A l’issue du premier quart la France ne garde que 2 points d’avance et Burstein avec 10 points en 10 minutes est bien le meilleur sur le parquet : 23-21.
Les Bleus se reprennent
A l’entame du second quart, Burstein continue son festival. Israël prend une première fois l’avantage à 6’30’’ de la mi-temps 26-28. Mais le retour de Jérome Moiso et de Tariq Abdul-Wahad sur le parquet remet la France dans le bon sens (36-30, 16ème ). C’est alors que Jérôme Moiso décide d’écraser un « Dunk » monstrueux, prenant son appel près de la ligne des lancers-francs, réveillant le public du « Rhenus Sport » à trois minutes de la mi-temps (40-32). Les joueurs d’Alain Weisz, en panne d’adresse, s’en remettent au jeu rapide avec succès. De leur côté les Israéliens ne lâchent rien et tiennent malgré un gros travail au contre de Thierry Rupert qui réalise un très bon passage dans ce quart, tout comme Moustapha Sonko, bien remis de son problème au dos. Score à la mi-temps, 48-37 (+ gros écart, +11 points) sur un dernier panier à trois points d’Alain Digbeu.
T.P. classe NBA, la France au-dessus
A la sortie des vestiaires les Français, sous l’impulsion d’un impérial Tony Parker, passent un 7-0 à leurs adversaires du jour donnant 20 points d’avance 57-37 après deux minutes à la France. Les joueurs d’Alain Weisz prennent même 22 points d’avance sur une belle série de Tony Parker à 5 minutes de la fin du quart-temps (66-44). Seul Burstein résiste et trouve des tirs qu’il transforme. Mais les Tricolores ne lâchent rien et comptent 28 points d’avance à l’entame du dernier quart avec Masingue, Souchu, Digbeu, Sonko, et Flo Piétrus sur le parquet. Karim Souchu est impérial et score 9 points dans ce quart-temps
Masingue en finisseur
Un peu déconcentré par l’écart sûrement, les Bleus encaissent un 8-0 en 3 minutes, obligeant Alain Weisz a recadrer ses troupes lors d’un temps-mort (77-57). Vincent Masingue, décidément habitué aux très bons derniers quart-temps comme en Belgique face à la Croatie et mis en évidence par ses coéquipiers, score permettant aux siens de maintenir un écart important, le plus grand dans l’histoire des confrontations entre Israël et la France (+25 ) . Score finale 94-69.

ITALIE – LITUANIE : 81-71 (44-36)

Les Lituaniens ne se sont pas assez méfié de Gianluca Basile, très en forme, puisqu’il comptabilise 34 points dont 16 en première mi-temps et surtout avec un 8 sur 11 à trois points !!! Cette adresse aura eu raison de la formation Lituanienne, alors que l’Italie sera un adversaire très coriace face à la France samedi soir.