La France facile face à la Belgique | FFBB

Tournoi de Saint-Brieuc

La France facile face à la Belgique

09/08/2002
vendredi 9 août 2002<BR>&#13; Lors de cette première journée de « l’Open International de Basket de Saint-Brieuc », les spectateurs ont pu apprécier l’engagement physique des six équipes participantes. Si la Chine et la Lituanie ont du attendre le quatrième quart-temps avant de confirmer leur victoire, les françaises, elles, ont fait la différence très rapidement face aux Belges tout de même privées d’Ann Wauters (WNBA – USA). A noter la belle performance de Loëtitia Moussard (17 points, 8 sur 10 en 17 minutes de jeu).

France – Belgique : 95-44 (48-25) (arbitres : Greva et Guisnel)

Les françaises abordent la rencontre avec beaucoup de sérieux. Dès le premier quart temps Alain Jardel, l’entraîneur de la sélection, montre sa volonté de faire tourner son effectif et réalise des essais en situation. Dès le 1er quart-temps les 11 championnes d’Europe foulent le parquet de la salle Steredenn. Dans le deuxième quart-temps ce sont les jeunes, Bade, puis Reghaissia, qui étrennent leur première « cap » sous le maillot de l’Equipe de France. Loëtitia Moussard fait preuve de beaucoup de réussite dans cette première mi-temps en scorant 11 pints (5 sur 6). Score à la mi-temps 48-25.

Le début de la troisième période est plus laborieux, notamment en attaque. Très rapidement Jardel demande un temps mort pour recadrer ses joueuses alors que le tableau affiche un écart déjà conséquent 50-31. Les françaises se répartissent le temps de jeu équitablement et font monter le compteur, prenant 25 points d’avance à la fin du troisième quart-temps. (62-37)

Le quatrième et dernier quart-temps permet au sélectionneur national de faire rentrer les jeunes et de voir évoluer un peu plus longtemps sur le parquet les « jeunes pousses » qui ont toutes les deux marqué leurs premiers points en Equipe de France. La France termine la rencontre sans se déconcentrer avec 51 points d’avance grâce entre autre à une grosse pression défensive. Score final : 95-44.

(N’Dongue et Gomis au repos)

Sénégal – Chine : 69 – 76 (arbitres : Peugnet et Taffin)

Le match d’ouverture de cet Open a été remporté par la Chine. Cette rencontre Chine – Sénégal sera également le match d’ouverture du Championnat du Monde qui se déroulera en Chine du 14 au 25 septembre prochain.

Le Sénégal met du temps à entrer dans la partie commettant beaucoup d’erreurs et permettant aux chinoises de faire l’écart rapidement. Ces dernières multiplient les contres attaques et montrent une belle adresse derrière la ligne des 6,25 mètres. Avec un jeu très physique les sénégalaises rivalisent et reviennent légèrement au score sans jamais recoller totalement. Le pressing qu’opère la Chine perturbe la montée de balle des sénégalaises. Mais avec Luyun (20 points) et Lei (17 points) les chinoises maintiennent l’écart jusqu’à la fin de la rencontre. On notera que les Sénégalaises, emmenées par une très efficace Gueye (22 points), n’ont dormi que 5 heures la nuit dernière lors de leur transfert entre Düsseldorf (Allemagne) et Saint-Brieuc. Score final 76-69.

Japon – Lituanie : 83-98 (43-43) (Arbitres : Supiot et Diouf)

Le Japon n’est pas une nation qui brille par sa taille mais plus par son agilité et sa dextérité qui font parfois la différence. Mais ce soir les lituaniennes ont creusé régulièrement l’écart tout au long de la rencontre. La pression défensive tout terrain imposée par le Japon n’a pas beaucoup perturbé la Lituanie, qui présente une équipe très modifiée par rapport à celle du dernier championnat d’Europe. Dans ses rangs elle peut tout de même compter sur Abromaite une joueuse d’expérience qui marque ce soir la bagatelle de 29 points (13 sur 20 aux tirs).