Equipe de France féminine - Prépa Euroféminin

La France sur le fil

Julien Bacot / FFBB
Fabrice Canet / FFBB sur place à Rouen - 23/06/2019
Lors de ce dernier match de préparation à Rouen et devant les yeux de Tony Parker et Nicolas Batum, la France a longtemps souffert avant de l’emporter sur le fil dans la toute dernier minute face à la Chine : 73-70. Les Bleues s’envoleront demain pour la Lettonie et entameront l’Euro jeudi prochain face à la République Tchèque.

En manque de rythme, les françaises effectuent un début poussif et la Chine, qui insiste à l’intérieur, prend l’avantage après 6 minutes de jeu (10-11). Un manque de précision et de réussite dans le jeu offensif ne permet pas aux Bleues de se détacher. Sandrine Gruda effectue sa première entrée en jeu lors de cette préparation et ne trouve pas tout de suite le chemin du cercle. Valérie Garnier effectue un certain nombre de rotations mais c’est bien la Chine qui vire en tête à la fin du 1er quart temps : 13-20.

La France recolle un peu sur un panier à 3 pts de Marine Johannes (13e) : 18-23. Mais la Chine maintien son matelas 22-27 (16e) puis 22-29 (17e). Marine Fauthoux entre en jeux à 2’42 de la mi-temps. C’est alors que l’autre Marine (Johannes) sort de sa boite et plante deux banderilles à 3 pts en moins d’une minute, ramenant ainsi presque à elle seule les Bleues à hauteur : 28-31. Les françaises rejoignent les vestiaires avec 5 pts de retard : 28-33.

Au retour des vestiaires, la maladresse colle toujours à la peau des Bleues et la Chine prend 9 pts d’avance : 33-42 (24e). Les chinoises maitrisent le tempo de la rencontre et leur défense rend la France trop imprécise offensivement pour réussir à trouver des tirs ouverts faciles. La Chine atteint la fin du troisième quart temps avec 9 points d’avance 45-54.

Sandrine Gruda inscrit son premier panier de la rencontre à l’entame de cette dernière période. Elle est épaulée par Alexia Chartereau à 3 pts qui ramène les Bleues à 5 pts : 50-55. Puis les deux Marine(s) permettent de recoller de nouveau à 3 pts : 56-59 (34e). Devant les 3 002 spectateurs de la Kindarena de Rouen, les coéquipières d’Endy Miyem, qui célébrait sa 200e sélection ce soir, reviennent encore à 3 longueurs à 1’15 de la fin de la rencontre : 65-68. Une très bonne défense dans la dernière minute, suivit d’une contre-attaque de Bria Hartley avec le « and one » à 31’7 de la fin du match offre l’égalité aux Bleues : 70-70. Une défense de fer et un dernier tir longue distance de Bria Hartley à 1 seconde du terme permet aux françaises de l’emporter sur le fil : 73-70.

Bria Hartley a été nommée MVP Pierre Lannier de cette rencontre. Sa prestation, notamment lors de la fin du match, où elle inscrit les dix derniers points, a permis aux françaises de l’emporter face à la Chine : 19 pts – 8/11 aux tirs en 19 minutes de temps de jeu.

Cette rencontre face à la Chine était la dernière de la préparation de l’Equipe de France féminine avant l’Euro. Les Bleues terminent cette préparation avec un bilan de 4 victoires pour 2 défaites.

L’Equipe de France rejoindra Paris après sa rencontre contre la Chine et s’envolera lundi 24 juin dans la matinée pour la Lettonie. Elle y jouera son premier match de l’Euro face à la République Tchèque JEUDI 27 juin à 15h30 (heure locale - 14h30 en France) en direct sur Canal+ Sport. Tout le programme et le site officiel de la compétition : Cliquez ici