La promenade des Bleuettes | FFBB

Equipe de France U19 Féminins - Mondial

La promenade des Bleuettes

Kévin Bosi (FFBB) - 19/07/2013
Lidija Turcinovic et les Tricolores s'imposent face à la modeste équipe du Sénégal, pour ce deuxième match du championnat du monde en Lituanie. Facile victoire des Bleuettes 77 à 23.
Il n'y aura pas eu de match aujourd'hui entre Françaises et Sénégalaises. Tout juste débarquées en Lituanie, pour des problèmes de visas, et après avoir perdu la première rencontre par forfait, le Sénégal n'a fait qu'illusion dans cette rencontre. Les Françaises, sérieuses et appliquées, infligent un 16-0 à leurs adversaires dès l'entame, avant que les Africaines ne sauvent l'honneur en fin de période : 16-2.

Le deuxième quart est identique au premier : les Françaises déroulent leur jeu, tandis que les Sénégalaises sont à la peine. Jérôme Fournier peut faire tourner son effectif. À la pause, les Tricolores ont une avance de 34 points : 42-8.

Le sursaut d'orgueil du Sénégal arrive dans le troisième quart : elles arrivent enfin à marquer, et à limiter les paniers tricolores. Néanmoins, la France remporte le quart-temps 18-12, et mène à un quart-temps de la fin, 60 à 20.

La dernière période est un récital des coéquipières de Valériane Ayayi. Le Sénégal lâche prise, et les Françaises enfoncent le clou. Elles remportent le quart-temps 17-3, et gagnent du même coup leur deuxième match de la compétition. Score final : 77-23.

Olivia Epoupa et Valériane Ayayi terminent avec 13 points chacune au compteur, suivies de près par Pauline Lithard, qui inscrit 11 points. Prochain match pour les Bleuettes : samedi à 14h45 (heure française), face au Canada, avec la première place du groupe en jeu.