La « SuperCup » pour la France | FFBB

Tournoi de Braunschweig (Allemagne)

La « SuperCup » pour la France

25/08/2003
Dans une ambiance « électrique », les Français ont imposé un défi physique dantesque aux Allemands. Cette avant-dernière rencontre de préparation pour l’Eurobasket a tourné à l’avantage des Bleus qui ont su répondre aux attaques adverses. La blessure de la Star Dirk Nowitzki a très certainement changé la donne mais quelle belle partie livrée par les Tricolores qui remportent le tournoi de Braunschweig et la « SuperCup ».

Dans un match qui sentait la poudre, les Bleus sont entrés corps et âme tel un bloc dans le dur de la préparation. Concentré sur le sujet du soir ils se sont jeté dans la bataille préparant comme il le faut les matches qui les attendent en Suède.

FRANCE – ALLEMAGNE :76-68 (18-21 ; 18-11 ; 16-23 ; 24-13)
8 000 spectateurs environ
Arbitres : Anzulovic (Croatie) et Lefwerth (Suède)

« Super Tariq » (18-21)
Dès l’entame les Allemands montrent leur détermination notamment avec l’intérieur Femerling qui score 6 points en moins de cinq minutes et donne 5 points d’avance aux siens (3-8). Du côté Français, la balle n’arrive pas à l’intérieur et Alain Weisz prend un temps-mort, malheureusement suivi d’une perte de balle de Tony Parker. Boris Diaw en défense sur Nowitzki, rapidement sanctionné de 2 fautes laisse sa place à Florent Pietrus plus dans son sujet que la veille. Mais les fautes pleuvent sur la France aussi bien en défense qu’en attaque (9 fautes à 3 après 6 minutes de jeu). Les coéquipiers de Nowitzki marquent les lancer-francs et prennent 7 points d’avance (10-17) à la 8ème minute. Les Bleus haussent alors le ton en défense et le jeu vers le panier devient un vrai chemin de bataille. Sonko entré à la place de Parker aidé de Abdul-Wahad (11 points dans le quart) permettent aux Français de recoller à 1 minute du gong (18-19). Okulaja sur pénétration redonne 3 points d’avance à l’issue du premier quart (18-21) dans une ambiance qu’on vous laisse imaginer.
Un combat de rue (18-11)
Le jeu devient de plus en plus âpre et les arbitres ont du mal à tenir le match. Tariq Abdul-Wahad imité par Alain Digbeu marquent à trois points et donnent 3 longueurs d’avance à la France à la 12ème minute (24-21). Sur une prise de position près du cercle avec Florent Pietrus, Dirk Nowitzki trébuche, reste au sol puis rentre au vestiaire. L'ailier fort de Dallas ne reviendra pas dans la partie (entorse). L’ambiance est électrique et les coachs entrent sur le terrain à plusieurs reprises pour faire entendre leur point de vue aux arbitres. Sur un panier (et il y en a eu peu dans ce quart-temps) à trois points de Tony Parker, la France prend 6 points d’avance (29-23) à la 16ème minute. Makan Dioumassi réalise un gros travail défensif récupérant des ballons et forçant les fautes adverses en attaque. Mais en manquant des lancers-francs les Bleus ne réussissent pas à creuser l’écart (36-29, 18ème ). Pesic à trois points rapproche l’Allemagne à la mi-temps (36-32).
Une lutte stratégique (16-23)
A la reprise Moiso prends très rapidement sa quatrième faute (3 fautes en 2’46’’) et obligent Alain Weisz à le sortir alors qu’il donnait toute sa mesure en attaque face à Femerling. Arigbabu et Femerling à l’intérieur restent dangereux alors que Nowitzki n’est toujours pas revenu des vestiaires. Demirel avec deux paniers de suite, dont un à trois points, ramène l’Allemagne à égalité à la 25ème (42-42). Digbeu répond bien avec un panier derrière la ligne des 6,25 m après le temps mort d’Alain Weisz. Les fautes obligent le sélectionneur à faire tourner l’effectif. Moiso, Pietrus et Foirest sortent pour 4 fautes. En attaque chaque panier est une « galère » et les joueurs doivent être précis aux lancer-francs. Pesic et Roller répondent à l’appel de la ligne et sur un panier de Pesic en pénétration ligne de fond, l’Allemagne prend trois points d’avance à la fin du troisième quart (52-55).
Pietrus sort de l’ombre (24-13)
Le quatrième quart est à l’identique des autres, la tension est palpable à chaque action et Cyril Julian prend une faute technique. Les équipes prennent l’avantage à chaque panier en alternance (une dizaine d’alternance de leadership). Jérôme Moiso prend sa 5ème faute à 5 minutes de la fin de la partie. En face Ademola Okulaja réalise une partie incroyable, score 17 points et capte 19 rebonds. A lui tout seul il tient la maison allemande. Dans les trois dernière minute les Bleus jouent très très bien et la défense de zone qui perturbe depuis dix minutes les Allemands porte ses fruits. Pietrus fait alors une très bonne rentré, en défense (le fameux travail de l’ombre) avec des contres et des rebonds et en attaque en finissant les contres-attaques. Tony Parker à la baguette accompagné de Sonko donne le ton et avec un panier à trois points à 1 minute de la fin clos le sort des Allemands. 76 - 68

Les Français restent en Allemagne pour deux jours de stage et retourneront en France mercredi 27 août.

SUEDE – CROATIE : 69 – 84 (38-49)
Arbitres : Staudenmayer (Allemagne) et Vauthier (France)

Les Suédois n’ont pas lâché face aux Croates dans une partie équilibrée. Revenus à sept longueurs à 8 minutes de la fin sur un panier de Blom à trois points, les Suédois n’ont pas pu résister à la patte de Giricek (25 points) et à la puissance du jeu de la Croatie.