Landerneau arrache une belle | FFBB

LF2 - Finales

Landerneau arrache une belle

Justin Burgevin - 08/05/2018
Au terme d’une rencontre très disputée, Landerneau a arraché une belle dans cette finale des playoffs de Ligue Féminine 2. Angers et Landerneau se retrouveront donc pour une troisième et dernière fois ce samedi pour couronner le Champion de France de Ligue Féminine 2 2018.

Angers Union Féminine Basket 49 (2)* - Landerneau Bretagne Basket (1) : 50-51 (Aller : 51-54)

Si Landerneau avait connu un retard à l’allumage en début de rencontre lors du match aller, les bretonnes font la course en tête lors des premières minutes de ce match retour, sous l’impulsion du duo Asian Logan et Aija Brumermane, auteur de l’ensemble des points bretons au cours des dix premières minutes. Mais grâce à un panier longue distance d’Isis Arrondo, ce sont les angevines qui prennent la tête en milieu de période pour mener de deux longueurs après le premier quart temps.

En début de second quart-temps, les angevines parviennent à créer le premier écart dans ce match, un avantage de six points. Mais les joueuses de Landerneau ne laissent pas l'équipe locale s’échapper au score. Maud Stervinou et Elodie Naigre ramènent le LBB à une longueur. Dans ce combat relevé entre deux équipes déterminées à ne rien lâcher à leur adversaire, les angevines prennent l’ascendant en fin de première mi-temps pour rejoindre le vestiaire avec un avantage de six points.

Au retour de la pause, en maintenant une grosse pression défensive, Angers a continué à accentuer son avantage pour repousser les joueuses de Stéphane Leite à dix points. Mais les leaders de la saison régulière restaient concentrées pour ne pas lâcher cette finale et voir leurs rêves de Ligue Féminine s’envoler. Le LBB réussit à combler son retard pour rejoindre la fin du troisième quart temps avec seulement deux points de retard (38-36).

Derrière leurs centaines de supporters euphoriques, Landerneau entama tambours battant ce dernier quart-temps et prit jusqu’à six longueurs d’avance, l’avantage le plus conséquent en faveur des bretonnes au cours de la partie. Mais Lorraine Lokoka et l’UFAB parvenaient une nouvelle fois à reprendre le dessus et cinq longueurs d’avance avant que le LBB décide du sort de la rencontre. Pour le public breton, la délivrance est venue de la capitaine, Marie Butard, auteure d'un dernier panier longue distance décisif pour une victoire sur le score de 51 à 50.

Cette série disputée connaitra donc un troisième et dernier épisode ce samedi à Landerneau.

Format et calendrier des playoffs

Chaque confrontation est disputée au meilleur des trois manches avec le match aller et la belle éventuelle chez le mieux classé à l’issue de la saison régulière.

Quarts de finale : Aller : 6 et 7 avril 2018, Retour : 10 avril 2018, Belle éventuelle 14 avril 2018
Demi-finales : Aller : 22 avril 2018, Retour : 25 avril 2018, Belle éventuelle : 28 avril 2018
Finale : Aller : 5 mai 2018, Retour : 8 mai 2018, Belle éventuelle : 12 mai 2018