Les Bleuettes en finale de l'Euro U18 | FFBB

Euro U18 féminin

Les Bleuettes en finale de l'Euro U18

(FIBA Europe)
Kévin Bosi (FFBB) - 08/08/2015
Au terme d'un match exceptionnel et portées par une Lisa Berkani de gala (23 points) qui inscrit le panier de la gagne à 11 secondes de la fin, les U18 féminines se qualifient pour la finale de l'Euro U18 féminin. La France affrontera l'Espagne à 20h15 dimanche soir.

La France, vainqueur de la Russie (56-48) au second tour de l'Euro, se verrait bien réitérer la performance en demi-finale. Dès le début de match, les Russes font valoir leur force à l'intérieur, et Safanova et Musina notamment. Les débats sont équilibrés, les Françaises font exploser la défense russe notamment grâce à Alix Duchet qui plante deux tirs primés. Mais la Russie met un coup d'accélérateur en fin de 1er quart-temps et vire en tête après dix minutes (18-19).

La Russie débute fort la 2ème période, mais Chartereau, Dorby puis Duchet ramène les Tricolores à hauteur. Ana Tadic dans la transition permet même aux Françaises de repasser en tête. Suite un nouveau panier intérieur puis un autre tout en adresse dans le corner, l'intérieure française porte son équipe. Jusque là discrète, Berkani envoie un missile à trois points. Agressive, la française provoque des lancers avant d'envoyer un nouveau tir derrière l'arc dans le mille. Dans le sillage de sa fantasque arrière, la France est devant à la pause (37-31).

Alors que la Russie tentait de revenir, Lisa Berkani score encore à longue distance. Alix Dcuhet caviardise Francesca Dorby juste après pour donner de l'air aux Tricolores, suivie ensuite par le jeu rapide conclu par Chartereau. Berkani continue son festival, alors que Djaldi Tabdi marque les derniers points de la période avant d'aller contre Gorshkova au buzzer. La France s'est détachée : 52-43.

Le dernier quart-temps est un récital. La France est héroïque en défense, et s'appuie sur le talent et le leadership de Lisa Berkani en attaque, qui écoeure possession après possession la Russie. L'arrière tricolore termine la partie avec une ligne de stats impressionnante : 23 points, 10 rebonds, 3 passes. La Russie a du coeur et revient dans les dernières minutes. Sur un tir primé avec la planche, Frolkina égalise. Mais la France a Lisa Berkani dans ses rangs. Impériale toute la rencontre, elle prend ses responsabilités et inscrit le panier de la gagne. Une lancer de Dorby vient ponctuer la victoire française. La France est en finale de l'Euro. Elle affrontera l'Espagne dimanche à 20h15.

La France disputera donc sa 5ème finale consécutive à l'Euro U18 féminin. C'est aussi la 7ème médaille de rang dans la catégorie.

France bat Russie : 62-59