Equipe de France féminine U20

Les Bleuettes en quart !

FIBA Europe
Ulysse Chedhomme (FFBB) - 13/07/2016
Les Bleues continuent leur série de victoires en Championnat d'Europe U20 en s'imposant 66-61 face à la Turquie

Après avoir enchaîné trois victoires en phase de poules et ainsi terminé premières du Groupe C, l'Equipe de France féminine affrontait ce soir la Turquie, dernière qualifiée du Groupe D. Après un match très disputé, les Bleues s'imposent (66-61) et joueront les quarts de finale vendredi à 21h45 contre la Serbie.

C'est Dambach (11 pts) qui ouvre le score dans ce match, mais les Turques répondent de suite et prennent la tête (8-5) à 5 minutes de la fin du premier quart temps. Les deux équipes ont du mal en attaque, mais c'est la France qui peine le plus avec un 2/11 aux tirs. Après 10 minutes de jeu, la Turquie tient le match avec un beau 7/14 (50% de réussite) aux tirs et mène 20-9.

Les Bleues n'arrivent pas à stopper la déferlente turque et à 6min30 de la mi-temps, la Turquie mène de 13 points (28-15) sans avoir marqué le moindre tir à trois points. Après un mouvement au poste de Clanet (10 points) qui marque et un panier à 2 points au buzzer de Berkani, la France n'est plus qu'à 4 points (31-35) à la mi-temps.

Après 3min30 sans point dans le troisième quart temps, Milapie (9 points) marque avec la faute puis Berkani marque à mi-distance. La France passe devant (36-35). Clanet cloture ce troisième quart temps avec un panier à 3 points et les Tricolores sont en tête 47-46.

Les Françaises accélerent dès le début du quatrième quart temps et à 5min30 de la fin du match, sur un panier de Milapie, accroissent leur avance de 8 points (54-46). Les Turques ne lachent rien et grapillent leur retard. Elles sont à 4 points à 1 minute du terme du match, mais les arbitres sifflent une faute antisportive sur la remise en jeu française : 66-61.

La France s'impose sur le fil et Berkani finit meilleure joueuse avec 26 points.

France bat Turquie : 66-61