Les championnes et champions sont connus | FFBB

Championnats Jeunes

Les championnes et champions sont connus

Kévin Bosi (FFBB) - 04/06/2013
Après les finales disputées ce dimanche 2 juin, les différents champions de France des catégories jeunes ont été sacrés.

U15 Féminins Groupe A
Champion : Union Aix Venelles SMUC Basket
Vainqueur en finale de Marne-la-Vallée Basket Val Maubuée 57 à 56, les joueuses de l’Union Aix Venelles créent la surprise. Après deux défaites en saison régulière, et une autre en quart de finale retour, Venelles n’était pas favori. Mais les U15 Filles entraînées par Virgil Abel, à force de volonté, ont réussi à se hisser au plus haut niveau.

U15 Féminins Groupe B
Champion : Union Basket Féminin Toulousain
Cinq points : c’est ce qu’il a fallut aux Toulousaines, à la fois en demi-finale, et en finale, pour remporter le titre. Vainqueurs samedi 50-45 d’Angers, l’Union Basket Féminin Toulousain a disposée en finale de l’Union Riorges Coteau Roanne dimanche, 69-64.

U15 Masculins Groupe A
Champion : Olympique Grande Synthe Basket
Après avoir éliminé Roanne en demi-finale samedi, en s’imposant 60-51, Grande Synthe a battu dimanche en finale, le Stade Marseillais, sur le score de 70 à 62.  C’est la formation de Grande Synthe qui est mise à l’honneur avec ce titre, avec une majorité de joueurs formés au club.

U15 Masculins Groupe B
Champion : Basket Club Liévinois
Les Liévinois ont dominé ce championnat. Avec une seule défaite au compteur, les jeunes de Liévain ont battu Le Mans JALT en demi-finale, 73-67, et ont facilement disposé de la JSF Nanterre en finale, 85-58.

U17 Féminins Groupe A
Champion : S.I. Graffenstaden
C’était la revanche de la finale de l’an passé, que Mondeville avait remporté. Cette année, ce sont les Strasbourgeoises qui ont été sacrées championnes de France. Après avoir éliminé en demi-finale Lattes-Montpellier, la SIG coachée par Claudie Hucault remporte la finale face aux Normandes, 75-45.

U17 Féminins Groupe B
Champion : Cavigal Nice Basket 06
Les cadettes niçoises remportent le Final Four disputé au Havre. Les joueuses de Grégory Muntzner l’emportent en finale face au BC Oye Plage Féminin (72-50), après avoir éliminé Leon Tregor Basket 29 en demi-finale, 66 à 58.

U17 Féminins 2
Champion : AS Saint Rogatien Nantes
Vainqueur de Challes les Eaux en finale 72-80, lors du Final Four organisé à Combronde, après avoir éliminé Wasquehal en demi-finale, les Nantaises terminent invaincues dans ce championnat, avec 10 victoires au compteur.

U17 Masculins Groupe A
Champion : Lille Métropole Basket Clubs
Les Lillois n’auront pas perdu un match de l’année. Avec un bilan de 20 victoires en autant de match avant de jouer le Final four, Lille est devenu champion de France ce week-end, en remportant ces deux derniers matchs de l’année. En demi-finale, les nordistes disposent d’Evreux 66 à 55, et remportent la finale face à Bordeaux, 72-63.

U17 Masculins Groupe B
Champion : Joeuf Homecourt Basket
Devant son public, c’est Joeuf Homecourt qui a été sacré. Battus en finale la saison dernière, les jeunes d’Eric Bettiol n’ont cette fois pas failli. Ils remportent la finale devant une marée verte de supporters, face au Pays d’Aix, sur le score de 60 à 56.