Les Spurs en finale, Parker blessé | FFBB

Playoffs NBA

Les Spurs en finale, Parker blessé

Presse Sports
Sylvain Bourdois Chupin (FFBB) avec AFP - 01/06/2014
La nuit aurait pu être parfaite pour les Spurs qui se sont qualifiés pour leur deuxième finale NBA consécutive en battant OKC 112-107 a.p. lors du match 6. Un succès acquit grâce notamment à un très bon Boris Diaw (26 points), mais un Tony Parker blessé.

La finale NBA opposera, comme en 2013, San Antonio à Miami après la victoire des Spurs dans la finale de conférence Ouest devant Oklahoma City cette nuit. Les Spurs ont remporté le match N.6 dans la salle du Thunder 112 à 107 après une période de prolongation. Les Spurs ont signé leur quatrième victoire dans cette série, contre deux à Oklahoma City.

San Antonio a pourtant été privé de son meneur de jeu français Tony Parker, touché à la cheville gauche, à partir du 3e quart-temps. Mais l'inusable Tim Duncan (19 pts) et surtout Boris Diaw (26 pts) ont compensé son absence et ont mis fin au rêve de Kevin Durant d'offrir à OKC son premier titre NBA. Le meilleur joueur et marqueur de la saison a inscrit 31 points, trois de moins que Russell Westbrook (34 pts).

Mais Oklahoma City a cédé face à la rapidité et l'efficacité du jeu de passes des Spurs qui alignent par ailleurs un banc autrement plus efficace que celui du Thunder qui n'a pas inscrit un seul point. Les Spurs ont fait la différence dans les deux dernières minutes de la 3e période en prenant dix points d'avance. Ils ont laissé le Thunder revenir dans la rencontre et arraché la prolongation, mais Duncan a donné la victoire à son équipe.

"On voulait vraiment cette victoire, on a cru avoir laissé passer notre chance, mais on s'est bien battus", a souligné l'emblématique star de San Antonio. "C'est incroyable de se retrouver en finale un an après cette défaite si difficile à digérer. On a encore quatre victoires à aller chercher et on va le faire cette fois", a-t-il conclu.

En 2013, Miami avait remporté le titre NBA en battant San Antonio par quatre victoires à trois au terme d'une finale palpitante. La finale 2014 débute jeudi à San Antonio.