Euro U16 féminin

Les Tchèques plus fortes

Crédit : FIBA Europe / Viktor Rébay
Kévin Bosi (FFBB) - 05/08/2014
Après un très bon début de match, la France a finalement cédé au fur et à mesure de la rencontre pour s'incliner face à la République Tchèque (46-53).

Après avoir battu l'Italie la veille, les Françaises s'attaquent à la République Tchèque, encore invaincues dans la compétition. Confiantes avec quatre succès faciles jusque là, les Tchèques se font surprendre d'entrée par les joueuses de Cathy Melain. 8-2 après 3 minutes de jeu, Richard Fousek est obligé de prendre un temps-mort. La défense tricolore est impériale, mais la République Tchèque parvient à réagir par l'intermédiaire de Veronika Sipova. La France domine néanmoins son sujet et creuse l'écart à 12 points après un panier d'Ana Tadic. 21-9 après 10 minutes de jeu.

Solides, les Tchèques alignent un 8-0 d'entrée et recollent au score, tandis qu'Alexia Chartereau et ses copines ne trouvent plus le chemin du panier. Julia Reisingerová s'est réveillée dans cette deuxième période et pèse dans la raquette tchèque. Seules Tadic et Chartereau parviennent à limiter la casse. À la pause, la France reste malgré tout en tête : 27-25.

C'est un tout autre match qui débute en 2ème mi-temps. L'avantage acquis un temps par les Français a disparu, et les joueuses de Cathy Melain doivent repartir de zéro. En face, Stoupalova et Reisingerová continuent de scorer, et permettent aux Tchèques de passer en tête. 32-35 à 10 minutes de la fin.

La France a toutes les difficultés du monde à scorer (14 points seulement lors des 2ème et 3ème quart), alors que la République Tchèque et l'inarrêtable Julia Reisingerová (13 points, 10 rebonds) creusent leur avance au tableau d'affichage. Cathy Melain tente de stopper l'hémoragie en prenant un nouveau temps mort, 40-46 à 6 minutes de la fin. La France n'y arrive plus, et s'incline finalement face à la République Tchèque (46-53). Les coéquipières de Tima Pouye affronteront la Suède demain à 20h30 pour le dernier match du second tour de l'Euro.

République Tchèque bat France : 53-46