Angers tombe le leader

Antoine Lessard - 28/11/2021
Les promues de l'UFAB ont dominé les Flammes Carolo dans le sillage d'une exceptionnelle Alexis Peterson. Bourges, à Tarbes, et Villeneuve d'Ascq, à domicile contre Landerneau, ont passé un agréable dimanche.
Tarbes - Bourges 52-82 / Revoir le match

Les Tango l'ont joué façon rouleau compresseur au Palais des Sports de Tarbes. Les jeunes Tarbaises ont réussi tenir la cadence pendant un peu plus d'un quart-temps grâce à une adresse exceptionnelle à longue distance (22-22 à la 12e minute) puis elles ont souffert face à la pression défensive des berruyères, à l'image d'Ana Tadic, ciblée dans la raquette (11 points à 3/14 et 8 d'évaluation). Les visiteuses ont creusé un premier écart en appuyant dessous (11 points-9 rebonds pour Iliana Rupert, 11 points-10 rebonds pour Isabelle Yacoubou) puis elles se sont envolées après le festival d'Elin Eldebrink dans la troisième période (14 points en 7 minutes). "On a fait un match très sérieux pendant quarante minutes en mettant de l'intensité en défense. Quand on joue comme cela, c'est compliqué de nous arrêter", a commenté Elodie Godin.

Angers - Charleville-Mézières 79-71 / Revoir le match

En déplacement à Angers, le leader a énormément souffert face à l'agressivité de l'étonnant promu. Les protégées de David Gautier ont déployé une grande énergie dès l'entre-deux (17-14 après cinq minutes) et ont dominé leurs adversaires quasiment de bout en bout. Cela a dû chauffer dans le vestiaire ardennais à la mi-temps puisque les Flammes sont revenues avec de meilleures intentions défensives pour revenir à trois longueurs (59-56 après 30 minutes). Mais elles n'ont jamais trouvé l'antidote au poison Alexis Peterson. Avec 21 points, 11 passes décisives et 9 fautes provoquées, la meneuse américaine a dominé Amel Bouderra (0 point, 7 passes) et, bien soutenue notamment par Oderah Chidom (14 points, 6 rebonds), a porté son équipe vers une victoire de prestige.

Villeneuve d'Ascq - Landerneau 76-42 / Revoir le match

Il n'y a pas eu de suspense au Palacium. Les Guerrières ont connu un retard à l'allumage (0-9), ont répondu par un cinglant 13-2 puis ont laissé sur place leurs adversaires dans le deuxième quart-temps, remporté 23-7. Sans adresse (0/10 à trois-points), les Bretonnes n'avaient tout simplement pas les armes pour rivaliser avec leurs adversaires ce dimanche (11/21 à trois-points pour l'ESBVA-LM) et ont vécu un calvaire pour échouer à 34 longueurs sur un dernier missile longue distance de Caroline Hériaud (15 points, 6 rebonds, 6 passes).