Euroligue et Eurocoupe féminines

Miracle dans les Landes

Marine Fauthoux a porté Basket Landes - Photo : FIBA
12/01/2023
Mené de 15 points à l'issue du 3e quart-temps, Basket Landes est parvenu à s'imposer en prolongation pendant que Bourges remportait un rude combat contre Bologne. En Eurocoupe, Charleville-Mézières et Villeneuve d'Ascq se sont qualifiés pour les 1/8e de finale. Ce soir, Lyon, Lattes Montpellier et Angers tenteront de les imiter.
Euroligue féminine

Les Tango ne devaient pas rater leurs retrouvailles avec Iliana Rupert (18 points, 10 rebonds), elles ont assuré la victoire au terme d'une rencontre disputée jusqu'au bout. Laëtitia Guapo (19 points, 5 passes) et Kayla Alexander (12 points, 9 rebonds) ont répondu présentes pour une formation berruyère qui a fait la différence dans les dernières minutes du match.

Si l'avenir européen des Landaises s'écrit toujours en pointillés, la victoire contre Salamanque pourrait changer la suite de leur saison. Porté par une Marine Fauthoux étincelante (25 points, 8 rebonds), le club du Sud Ouest n'en menait pas large après 30 minutes (38-53) mais a trouvé des ressources insoupçonnées pour retourner son adversaire espagnol (58-58, 40') puis le mettre K-O en prolongation.

Eurocoupe féminine

La petite victoire des Flammes Carolo en Lituanie (+3) a été suivie d'une plus convaincante à l'Arena. Nikolina Milic (20 points), Brianna Fraser (19) et Sara Chevaugeon (14) ont profité des caviars d'Amel Bouderra (10 points, 12 passes décisives) pour écarter facilement le Kibirkstis Vilnius. Virtuellement éliminées à 7 minutes du gong, les Guerrières ont forcé leur destin pour passer dans la douleur. Kennedy Burke était dans un très grand soir pour l'ESBVA-LM (34 points, 10 rebonds).