A l'usure | FFBB

Championnat d'Europe U16 féminin

A l'usure

Léo Brabet - 24/08/2019
Pour leur dernier match de poule, l'Equipe de France U16 féminine s'est imposée face à l'Allemagne (61-53) au terme d'un match très accroché. Les Bleuettes terminent premières de leur groupe et rencontreront en huitième de finale la Finlande, lundi à 14h15.

Au lendemain de leur victoire écrasante face à une faible équipe danoise, les Françaises affrontaient les Allemandes, jusque-là invaincues. Après une entame de match délicate, les Tricolores, en panne d’adresse et de rythme offensif, voyaient leurs adversaires prendre les devants (4-10, 6’). Haché par les fautes, le quart-temps s’achevait avec les Allemandes en tête (10-15).

Le deuxième quart-temps débutait sur les mêmes bases que le premier. Les Françaises, empruntées, accumulaient pertes de balle et paniers manqués, laissant les Allemandes contrôler la partie (14-19, 15’). Les Bleuettes réglaient enfin la mire pour recoller au score (19-19, 18’) et Roumy redonnait de l’espoir aux Bleuettes par un shoot à 3 points au buzzer (22-24).

Dans l’obligation de réagir, les Françaises revenaient sur le parquet avec d’autres intentions, se montrant plus agressives des deux côtés du terrain. Elles prenaient une première fois l’avantage sur un tir à 3 points de Kiavi (27-26, 22’), mais les Allemandes restaient au contact et reprenaient même le large par 3 paniers longue distance (34-39, 27’). Les Bleuettes, solidaires, se remobilisaient pour finir le quart-temps à égalité (40-40).

A l’entame de la dernière période, les Tricolores poursuivaient sur leur lancée en s’appuyant sur un collectif retrouvé. Enfin dominatrices à l’intérieur, sous l’impulsion de Hirsch (51-46, 35’), les Bleuettes affirmaient leur supériorité en contenant les dernières attaques adverses. Lacan permettait à la France de creuser un écart définitif (60-51, 38’) pour s’imposer après une deuxième mi-temps de qualité (61-53).