De beaux espoirs | FFBB

Nationale Masculine 1

De beaux espoirs

Renaud Coldepin (FFBB) - 15/12/2006
Avec un bilan positif de trois victoires pour deux défaites au début du mois d’octobre, le Centre Fédéral a fait un départ tonitruant dans l’anti-chambre de la Pro B. Depuis, les protégés de Philippe Ory ont encaissé sept défaites de suite avant de réagir lors de la treizième journée face à Trappes et la semaine dernière ils n’ont pas été loin de battre Fos sur Mer. Retour sur leur début de saison plutôt prometteur.

Depuis le début de la saison, les pensionnaires du Bois de Vincennes ont alterné le bon et le moins bon.

Le bon, les quatre victoires obtenues face à Bordeaux, Vanves ainsi qu’à Salon et dernièrement à Trappes. Mais aussi en accrochant sérieusement dans sa salle le co-leader Saint Vallier (défaite 100-99) et en cédant de peu face à Fos sur Mer samedi dernier (défaite 68-70). Lors de ces deux rencontres le gain du match s’est joué dans les ultimes instants. A Saint Vallier, Antoine Diot et ses coéquipiers étaient même devants dans la dernière minute, avant que ce dernier, malheureux, ne rate le lancer franc de l’égalisation à la dernière seconde après avoir réalisé un dernier quart temps époustouflant. Contre Fos sur Mer, les joueurs ont fait preuve d’une force mentale à toute épreuve, remontant un déficit de treize points dans le dernier quart temps avant d’échouer à deux points de la victoire sous les coups de boutoirs d’un Aaron Harris décisif.

Le moins bon, les sévères défaites à domicile face à Challans (56-74) et GET Vosges (69-87). Point commun, ces deux équipes ont réussi à contenir les deux métronomes de cette équipe, Edwin Jackson et Antoine Diot, limitant leur apport offensif à 17 et 18 points sur ces deux rencontres.

Ce qu’il faut retenir de ce début de saison du CFBB, c’est le jeu pratiqué par l’équipe. Un jeu séduisant basé sur la vitesse, où les « mobylettes » Ona Embo, Diot (15,7 points/match) et Jackson (20,1 points/match, meilleur marqueur) s’expriment pleinement. Derrière ce trio offensif, Philippe Ory peut aussi compter sur ses intérieurs Luc Louves, Alexis Tanghe et Frens Johwe Casseus, sans oublier Raphaël Wilson.

De beaux espoirs donc, qu’il faudra confirmer lors des prochains matchs. Dès ce week-end, un périlleux déplacement à Bayonne les attend, une équipe difficile à manœuvrer à domicile mais à leur portée puisqu’elle est actuellement classée seizième.