Premiers avec la manière | FFBB

Qualification Eurobasket 2003

Premiers avec la manière

25/01/2003
Les joueurs d’Alain Weisz ont obtenu la première place du groupe D en battant la Lettonie de 18 points sur le score de 96 à 78 samedi soir à Grenoble. Devant 7000 personnes, le Capitaine de l’Equipe de France, Laurent Sciarra a brillé sur la rencontre en scorant 23 points et ses équipiers ont fait le show !

Dans ce premier quart-temps les Bleus, qui jouent juste, prennent rapidement 11 points d’avance après 6 minutes de jeu (21-10). Julian contient très bien l’intérieur Kambala qui semble un peu éteint dans ce début de rencontre. Le Palois impose sa loi dans la raquette et score 11 points dans le premier quart. Les flèches à trois points des extérieurs Sciarra, Diaw et Piétrus donnent de l'air aux Tricolores mais en face Bagatskis tient la maison Lettone à lui seul avec trois paniers à trois points et 11 points en dix minutes. Mickaël Piétrus termine en trombe la première période avec un panier au delà des 6,25 mètres, une interception et un « dunk » donnant 7 points d’avance à la France 31-24.
Une bonne entrée de Weis
Dans le deuxième quart Kambala reprend un peu les choses en main même si son adresse reste médiocre dans cette première mi-temps (4 sur 11 aux tirs). Les Tricolores gardent encore un avantage léger et Frédéric Weis fait une bonne entrée en défense sur Kambala et en attaque en aidant ses coéquipiers à se démarquer pour ajuster leurs tirs. La vaillance de Digbeu et de Foirest permettent aux Bleus de tenir malgré les assauts Lettons et la France garde 4 longueurs d’avance à la mi-temps (48-44).
Sciarra l’artilleur
A la sortie des vestiaires, les joueurs d’Alain Weisz prennent l’ascendant. Au rebond Julian moissonne avec l’aide de Rupert. Mais c’est surtout le Capitaine Sciarra qui fait tourner la tête aux adversaires du soir. Avec 8 points de suite en 1’30 le meneur de jeu international donne 15 points d’avance à la France à deux minutes de la fin du 3ème quart (23 points au total). Juste assez de temps pour que le jeune Palois Mickaël Pietrus claque un « Alley hoop » énorme suivi d’un panier à trois points à la limite des 24 secondes. Score à la fin du 3ème quart-temps 77-58. (+19).
Le show à la Française
Dans le Palais des Sports de Grenoble plein à craquer (7000 places) les internationaux de l’Equipe de France veulent faire plaisir au public avant de terminer leur parcours qualificatif. Avec 20 points d’avance pendant pratiquement toute la dernière période. Sciarra toujours aussi adroit et créatif fait briller ses coéquipiers et ravie le public grenoblois qui tombe sous le charme.
Grâce à cette victoire, la France termine première du groupe D et demeure donc qualifiée pour l’Eurobasket 2003 en Suède (5 au 14 septembre)

FRANCE – LETTONIE : 96-78 (31-24 ; 17-20 ; 29-14 ; 19-20)
Arbitres : MM. Spiridonos (Grèce) et Hierrezuelo (Espagne)