Saint-Quentin s’offre le leader | FFBB

NM1 - J27

Saint-Quentin s’offre le leader

Justin BURGEVIN - 26/03/2018
Vendredi, en ouverture de la 27ème journée de NM1, Saint-Quentin a réalisé une grosse performance en faisant chuter Gries-Oberhoffen, le leader, qui n’avait plus connu la défaite depuis le 11 novembre 2017. Dans le derby francilien, le Centre Fédéral est passé tout près d’un exploit.

Gries-Oberhoffen se présentait à Saint-Quentin en ayant battu successivement l’ensemble des équipes du championnat, soit dix-sept victoires sans connaitre la défaite. Devant un public fourni, le SQBB débuta la rencontre tambour battant pour mener rapidement de 11 points. Face à la solide défense des joueurs de Jérôme Navier, les alsaciens sont restés en échec et ne sont jamais parvenus à revenir à moins de 10 points de leur adversaire. Avec cette défaite, le BCGO conserve trois victoires d’avance sur Saint-Vallier. Mais avec un match supplémentaire, le SVBD peut provisoirement revenir à deux points en cas de succès demain soir à Orchies pour leur rencontre de la 27ème journée.

A l’INSEP, le Centre Fédéral accueillait Rueil pour le derby francilien. Avec un Ivan Février (37 pts – 11 rbds – 5 passes) omniprésent, l’équipe de Jean-Aimé Toupane a chuté in extremis face à Rueil. Les jeunes espoirs du basketball français menaient encore de trois points au début du premier quart-temps avant la réaction de Kyle Tresnak (32 pts – 6 rbds – 2 passes) et ses partenaires pour remporter leur 20ème victoire de la saison.

En déplacement à La Charité, Chartres a prolongé sa bonne série avec une sixième victoire consécutive. Mené de 13 points au cours du troisième quart-temps, les chartrains n’ont rien lâché et aux termes d’un dernier acte de haut-niveau (QT4 : 34-21), ils se sont imposés sur le score final de 96 à 91. Les deux éléments clés pour l’équipe de Sébastien Lambert ont une nouvelle fois été Will Felder (26 pts – 6 rbds) et Olivier Romain (21 pts – 12 passes).

Derrière le Top 5, Challans et Lorient se sont inclinés. Face à Andrézieux, les vendéens ont concédé leur troisième défaite de rang. Après une entame compliquée, Steffon Bradford (19 pts – 7 rbds) et le VCB sont parvenus à revenir à cinq points de l’ALS à quelques minutes de la fin de la rencontre. Mais la bande de Jonathan Mitchell (18 pts – 6 rbds – 3 passes) a réagi pour assurer la victoire. A Souffelweyersheim, Lorient a dominé la rencontre pendant seulement 20 minutes. En deuxième mi-temps, les alsaciens ont progressivement comblé leur retard puis Steven Ricard (17 pts – 11 rbds) est venu sceller l’issue de la rencontre en inscrivant un dernier panier à 12 secondes de la fin.

Après leur victoire respective à l’extérieur lors de la journée précédente, Boulogne-sur-Mer et Brissac ont connu des fortunes diverses devant leur public. Face à Tarbes, Boulogne-sur-Mer a enchainé avec une troisième victoire de rang alors que Brissac s’est incliné face au GET Vosges. Et dans le bas du classement, Aubenas remonte à la 14ème place en s’imposant à Sorgues. Justin Moss (24 pts – 8 rbds) et l’USA engrangent leur troisième succès sur les quatre dernières journées.